[求助解惑] 中原之行哪里去

查看

二级会员

中原之行哪里去,郑州亚细亚。

估计不少八零后都不知道这下一句,更不用说九零以及零零后了。

上一次半夜到郑州火车站,计划乘坐这班火车回家的时候,还是九四年春节前。那个时候,这班车还不带空调,回来的终点还是新浦站,也就是现在步行街。那个时候,《读者文摘》刚改叫《读者》才一年。

以往回家下了火车后,都不需要从新浦站出站。沿着铁道往车尾方向前行一些,就是通灌路的铁路道口。只可惜那种半张火柴皮那么大的到新浦站的车票我却没保存纪念。那也确实值得纪念的哦。

言归正传,二十多年前的那个晚上,正是春节前夕。当我出了郑州站,就只能在顾涌的人潮之中随波逐流了。
我费了很大的劲穿梭到售票室,看到的更是人山人海。二十来个售票窗口,买票的队伍排到了广场。改签窗口、退补票窗口、军人窗口……与其他窗口已经没什么区别了。在每个队伍前靠窗口的位置,都站立着拿着橡胶棍的军警,看到前来插队的人,一声吆喝之后如果不听,直接就劈头盖脸一顿抽去。
我倒吸一口凉气,这么长的队伍要是排到我,肯定错过车了。

我离开售票室,也漫步离开了火车站广场,正愁眉苦脸的时候,在汽车站外看到了一辆去徐州的汽车。问价格,一百块。足足是火车票的四倍。,还只是到徐州。

眼瞅这破烂流丢的客车即将满员,赶紧咬牙跺脚上了车。
汽车稀里哗啦的开了一夜,玻璃关不严,一直钻进外边的冷风,我紧了紧大衣的领子,收回了脖子,在噪音中打起了瞌睡。

天还没亮的时候,车子到了徐州。从徐州站再买票回连云港就方便多了,人也没有那么多。
而且,最终抵达新浦的时候,竟然比原计划的宝鸡这趟车,还提前了一个小时。

上一篇:截至3月29日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况
下一篇:有没有砍传奇的兄弟
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏0 0 0
锟斤拷锟斤拷

二级会员

也是这趟车也是你说的年代,每到星期六就坐这趟车往返新浦和连云港之间,从来没买过票穿过铁道直接从窗口爬进去,爬窗口对我来说和上个台阶是一样的方便,用时两秒钟左右,可就在有一年出事了,一个傻B女人叫我买杂志我没买,就叫一个人来检票,那鸟人不是我对手打不过我,被我卡在车门一捣,结果惊动起来又来三个一共4个人打我,我吃大亏了,眼睛被捣肿了,,列车长来说到站去派出所处理,到站以后车还没停稳我就跳窗跑了,,后来身上别在三棱军刺上车,专门找这帮狗日的,也许是印象不深,看谁都像又不像,迟迟没下手,,不然我非捅死几个在火车不可,,

二级会员

搞得大港城没高铁似的

二级会员

QQ
想到在我十来岁时,那时家还住在外仓街(现在的郁州府身底下)。我大姐夫有一次去宝鸡谈生意,我骑个无牌无证的雅马哈小踏板送他到火车站的,记得是下午三、四点钟发车。那时候的火车站真特么的热闹啊!周边干点什么都来钱。

二级会员

瘦猴子、、 发表于 2021-3-30 13:37
也是这趟车也是你说的年代,每到星期六就坐这趟车往返新浦和连云港之间,从来没买过票穿过铁道直接从窗口爬 ...

以前腰上别过伞兵刀,乘警看到了还还给我了。
现在啊,水果刀都不能是开刃的,以前那种学生裁纸刀都不能带。

话说你也头五十了吧?上天翻到对小嫖娼的起诉状,才注意到特身份证号是70年8月,算起来都五十二岁了。再过十八年到七十岁的话,嫖娼被逮到都不予处罚了。

75周岁以上,暂不执行行政拘留  发表于 2021-3-31 20:55

三级会员

绿皮火车,感觉上我坐得最多。

二级会员

lygzcsy 发表于 2021-03-30 15:07

不带空调的最经济了,到徐州才十几块,到南京三四十到北京好像是70,到甘肃也才一百来块。

三级会员

lygzcsy 发表于 2021-3-30 15:07

9岁,每学期往返邳县墟沟。
多数父亲带着我,偶尔也会墟沟上车,父亲在邳县等着我,然后再乘公共汽车回乡下的家。
父亲是全大队唯一一个高中生,文哥让他回家种地,寄希望与我把我送到墟沟的大姑家上学。

那绿皮车承载我那些年的记忆。
凌晨雾蒙蒙的看着原处的亮光变化,就知道火车要进站了。
那车上熙熙攘攘各式各样的人,见得太多。
符离集烧鸡卖到新浦就5块一只,甚至3块一只,父亲会告诉我,我们等到这个时候也买一只。

墟沟下车步行到街上也是很近。
新浦上学期间,这绿皮车又成了我们这些家庭一般的学生省钱的手段,中巴车4块,够食堂两顿好菜呢…
墟沟往新浦有点胆小,怕被列车工作人员不给下带走了,耽误上学。
回墟沟就跟坐自家车一样,愣是不买票,大不了拉到连云港老街那,爬个集港的驴慢驴慢的大货车就能回家。

那车站上都是前后届的同学,财校的、电大职大的,中专建校的…好生热闹。

我记得电大的一个同学,圣诞一个,被那些从窗户往上爬的民工挤的哇哇的,愣是在火车开动后把那人的大棉衣的包给拽下来扔了…

港务局曾经有过一阵子对开的小火车,这个好。
只要你买份报纸,买带瓜子块儿八角的就可以理直气壮的坐在座位上相当于买票。
而平日里,遇到查票那就只能臊的脖子发热随着每节车厢里不断爬起来的那些人一步步滴向车厢的一头走去,然后尴尬一片…
那会人其实还都是好的…

城际小动车开通后,我开心的又坐了几次,貌似看着铁路两边的建筑还能恍惚那时候的丁点感觉。

二级会员

lygzcsy 发表于 2021-3-30 15:22
9岁,每学期往返邳县墟沟。
多数父亲带着我,偶尔也会墟沟上车,父亲在邳县等着我,然后再乘公共汽车回 ...

性情中人,写的真好。

三级会员

《一声叹息》 发表于 2021-3-30 15:41
性情中人,写的真好。

谢谢夸奖,手机瞎码的。
我比卫东能强一点。

比如,原来朋友圈有个烂人做个烂事,必须立即删掉他。
现在,能做到想做这个事情之后,还留着…

不纠烂事
不恋过往

一晃电影明星走好几个了
享受生活是真的

烂人自有烂人该得的

二级会员

lygzcsy 发表于 2021-03-30 15:52
谢谢夸奖,手机瞎码的。
我比卫东能强一点。

比如,原来朋友圈有个烂人做个烂事,必须立即删掉他。
现在,能做到想做这个事情之后,还留着…

不纠烂事
不恋过往

一晃电影明星走好几个了
享受生活是真的

烂人自有烂人该得的

吭,跟哪个不好比呀要跟臭卫东比呀哈哈。

三级会员

臭到不臭

2万

3万

五级会员

西部的列车。

三级会员

卫东是论坛的名人,是我偶尔上来看看的主要原因。

自带光环,自带流量,一出场冠绝群英。

宫斗剧到了多少集,又出什么幺蛾子,全是卫东的锅。

实话实说,现在的论坛已经不如从前,再没有焦点人物的轮番登场,我看要凉凉。

总结,版主千万不能让卫东跑了!

二级会员

令狐乱冲 发表于 2021-04-01 10:04
卫东是论坛的名人,是我偶尔上来看看的主要原因。

自带光环,自带流量,一出场冠绝群英。

宫斗剧到了多少集,又出什么幺蛾子,全是卫东的锅。

实话实说,现在的论坛已经不如从前,再没有焦点人物的轮番登场,我看要凉凉。

总结,版主千万不能让卫东跑了!

哈哈,用小嫖娼那话说:喜欢打飞机的大光腚

1万

四级会员

不能让卫东跑了!

二级会员

也不香啦哈哈

三级会员

不容易啊。

二级会员

发表于 6 天前 来自手机 | 只看该作者
zhao007 发表于 2021-03-30 13:41
搞得大港城没高铁似的

有啊有啊。

二级会员

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
卫东171206 发表于 2021-4-1 12:06
哈哈,用小嫖娼那话说:喜欢打飞机的大光腚

我很奇怪你那玉照是怎么泄露的啊?