搜索
快捷导航

一位父亲兼班主任的家校管理的一点体会

查看

五级学员

关注该论坛已很久了,坛里的群众都很热情,文章也真知灼见,现也分享一下我的一些拙文吧,真心希望一起产生共鸣,互相共勉。

五级学员

我很富有

虽然我只是一个小小的班主任,但我却很富有!
      2009年, 我又接手一届初三,一切是那样的相似,一切又都是那样的陌生!我怕被学生们“外”出去,所以,每次都以班级的“老56”自称,说得多了,班上的55名学生也就接受了我,这就是一个年过30的班主任的自恋!
    一年已经过去了,我们的紧张成了自觉的行为。这一年中,我们班考试成绩在起落中反复。这一年里,我脸上的傲气没有了,但骨子里仍旧不相信我就是平庸,坚决不!一次次咬牙,一次次表扬班里进步的同学(真心的),一次次说着班级名次的提高(有时是杜撰的)……我很无奈,但我必须坚强,因为我知道——如果我倒了,我们初三、5班,我和我的学生就真的输了!
    今天,所有的学生都回来了,回来拿成绩。他们表现得那样大方、得体,但我却还是近乎于完美地要求着他们这样、那样,他们也还是那样一如既往地听从着我的安排,我常常对自己说:你真是太幸运了,遇到了这样一批懂事乖巧、体贴细致的学生!
    他们太不想让我忘却了,这些还不算,还要用文字来惹我这颗多情的心。摘录一部分与读此文者一起分享!

一年前,九月,背着大大小小的包来到这所熟悉的学校,夏日浅浅的忧伤氤氲后心头,曾经、过去,此刻,真正分别。

在这所学校的日子亦晴亦雨,每天平平淡淡却充实,大家都在为中考而奋斗。180天的风风雨雨,毕业的时候我们都成熟了很多。曾经的天真还在、快乐还在,只不过幼稚与狂妄不在了。

55个人,中考结束后天各一方,就此离别。我们是55条直线,缘分让我们在同一点相交,却无法改变我们原有的路线。人生聚聚散散,要学会分别,学会怀念。

从此天涯海角,唯望君安。

——一路平安

亲爱的老师,不知多久了,一直想找您说说话,却总没有机会。如今,我们将要离开,才发现还有许多话没有对您讲。

老师,在初中生涯的最后一年,上帝让我们相遇。虽然只有一年的缘分,但我们很珍惜。在这一年里,我们共同度过了无数快乐的日子。元旦联欢会,校庆晚会,甚至是每个同学的生日,我们都真诚的为他祝福。幸福的画面,永远定格在我们每个人的记忆里。

老师,尽管我们不乖,任性,一次次的犯错,但您一次次的无条件原谅我们,原谅我们这群已经长大的孩子。心里面有些小小的歉意呢,我仿佛看见您又在皱眉头了。是我们又惹您生气了吗?记得那天下午的数学课,您聚精会神地听同学起来讲课。无意中抬头,却猛然发现站在我旁边的您头上赫然有一缕刺眼的白,在阳光的照射下,闪闪发光。老师,那缕白,是因为我们吗?您成天和我们呆在一起,小彬玮知道了,会吃醋吧?听到您说孩子明年要上三年级了,自己却没时间陪他,我心里酸酸的,不知是该为我们得意,还是该替您难过。老师,您头上不该有的白发,在我们眼里,是最最幸福的记号。

老师,忘不了,您每天的叮嘱,忘不了,您熄灯后为我们盖被子,忘不了,考完试后您一个一个替我们分析,中考前您对我们说的“我崇拜你”,还有一直以来从未断过的鼓励。出门在外,有好多事您都替我们想到了,做到了。老师,聚也不是开始,散也不是结束。虽然,我们即将踏入高中的校门,但我们永远是您淘气的学生,您永远是我们的恩师。不管走到哪里,我们都会承载着您的爱和母校的期望,不断进步,去实现我们的梦想。到那时,我们再重新回到母校,站在母亲般亲切的初三、5班教室门前,回忆那些曾经一起度过的快乐的日子……

——淘气的女孩

看着一封封电子邮件,读着一个个让我眼睛逐渐模糊的文字,我的内心不平静了!不写了,不想了,今夜无眠!
                                                                                               2010、6、29  家中

五级学员

收获感动

时间过得真快呀,转眼之间一年快结束了,在这再平凡不过的一年里,我的宝贝女儿给我们留下了太多的感动,现拿起笔和纸复原当时的情境,力争留下些许美好的回忆。

(一)那是2010年的国庆,在这全国普天同庆的日子里,我带着女儿踏上了美丽的古都----西安,先后游玩了兵马俑-华清池--乾陵-大雁塔-延安-法门寺,一路走来留下的是我宝贝女儿的杰作----照片和挥之不去的累。而我的宝贝处处显示的是兴奋和激动,但孩子毕竟是孩子,但我们步行到法门寺的各个景点时,我发现我的女儿明显累了,显然没有先前矫健的步伐和给我意想不到的问答,这时我问女儿累了吧,女儿说:“还行”,我抱抱你呀,女儿说:“不用”。走着走着,女儿终于走不动了,我抱起女儿,这时她有一个举动让我吃惊-----只见那双可爱的双手高高举起,我问女儿:“你干嘛呀?”女儿说:“这样可以减轻我的重量呀。”虽然女儿没有继续说下去,但我彻底明白了女儿的良苦用心。多么可爱、天真的女儿呀,多么有智慧、有思想的女儿呀,多么洒脱和有爱心的女儿呀,有了这样的女儿再苦再累也值呀。

(二)中午吃完饭,我和宝贝就上床准备休息了,这时她妈妈也进来了。我在和女儿玩耍的时候,老婆说:“彬玮你要好好吃饭喔,你看你瘦的,那些上小班的孩子都比你重呢。”我也插嘴说道:“是的,宝贝应该好好吃饭,长胖点同时,主要身高要超过爸爸呀。”这时只见我的随口来一句----我的脑袋比她们重呀。听到这句话,我和老婆抿嘴笑了。笑我女儿有智慧,有感情,用一句非常简短、朴实的一句话回答了我们,起到了四两拨千斤的作用,告诉我们太多的信息和做法,这就是我的女儿,不同其它小孩的女儿,有主见、有个性的女儿。

当然像这样的事例还有很多,她就是我们的骄傲呀,她也是我们的全部呀,宝贝,我们更会因为有你而感到无比的幸福。因为你给我们带来了太多的惊喜和感悟,你也给我们带来了太多的快乐和行动。我想这都和你喜欢读书有关吧,书给你带来了太多的智慧和力量,宝贝加油吧,爸爸妈妈也因你喜欢读书而喜欢读书了,爸爸妈妈现在也感觉比以前聪明多了,这都是你的功劳呀,谢谢你----宝贝。

宝贝,爸爸妈妈将一如既往的伴随你的左右,为你保驾护航。

不过女儿首先要做的是:1、锻炼身体、走路注意安全。2、全面的文化素养。3、现在的书本知识。女儿你能做到吗?我相信你会做到的。

时间不早了,在此搁笔。

爸爸于家中

1万

四级会员

支持这位优秀的家长,优秀的班主任!

三级会员

顶。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

五级学员

隐者 发表于 2012-10-17 16:48
支持这位优秀的家长,优秀的班主任!

谢谢  你也很优秀呀,期待你的优教文章。

五级学员

对不起,老师没注意你
“老师好!”一个清脆的QQ声音打断了我看世界杯新闻的兴致,我点了一下QQ,屏幕上出现了一个叫“棉花糖”的网友,
“你好!”我回复,
“老师,您吃饭了?”
“恩!”
“老师,成绩下来了吗?我很想知道。”
“还没有。”
“奥,”
“你是谁呀?”我问,
“老师,我是许艳,我不敢和你当面说话,我怕紧张,只好和你网聊了。”
“许艳?”我突然吃了一惊,像是被电击了一样。

许艳是进入初三以来,我班学习最差,人最老实,身材最瘦小的一个少言寡语的女生,居然会问自己的中考成绩,这个让别的老师听起来会哈哈大笑的新闻却让我陷入了沉思:一年来,我从没有关注过她,也从没有表扬过她,在教室里她也是被我安排到了一个不起眼的角落,好像在我脑海中根本没这个人似的,以前曾经听别的任课老师说她像个木头,不可救药;听学生们说她就像是个外星人,不可理喻。但就是这么样的一个小女孩,现在却很急切的想知道自己的考试成绩,虽然我知道她肯定没戏,但这不是一个人上进心的表现吗?为什么我作为班主任却不近人情的忽视了她,而且是整整的一年,如果我以前多关注她一眼,她会不会感动呢?如果我以前表扬过她,哪怕是一次,她会不会进取呢?如果我以前让班里的同学多关心她,帮助她,她会不会后来居上呢?甚至中考成功呢?一切都是假设,为时已晚,想到此,我羞愧的在对话框上输入了“许艳同学,别着急,别紧张,无论什么事情要对自己有信心。一有成绩的消息,我就先告诉你。”“谢谢老师,祝您工作顺利,88.”“拜拜”刚输入完,我又迅速加了一句“Sorry!”
      反思:这件事对我而言确确实实是一个教训,一个负责任有上进心的班主任,必须关注班里每一个学生的成长过程,即使他(她)是差生,即使他(她)是捣蛋鬼,即使是初三,即使是中考在即……或许因为你的一个善意的眼神,不经意的一句表扬,都有可能改变学生的发展轨迹,甚至会有我们意想不到的的惊奇效果,虽然可能失败很多次,但不尝试则是永远的失败。所以自己要在今后的工作中要更多的反思自己,多方面的发现、考虑和科学的解决问题,多学习优秀班主任的科学管理办法,改进自己的不足,促进自己的提高,以便为社会培养更多的合格人才。

五级学员

孩子的成长离不开环境的熏陶,更离不开父母的陪伴。

五级学员

今天上午陪女儿去买MP3,款式很多,我站在柜台前尽情的享受女儿买MP3的过程,和主人交谈款式、价格,当准备成交的时候,女儿毫不犹豫的掏出60元钱。收拿MP3走出店门,这时她好像一下子明白,原来老爸在身边,于是马上问我:“爸爸,怎样呀。”很好的,其实我也不大知道价值是多少,但为女儿的独立而高兴,为女儿的自主选择而喝彩。

1万

四级会员

相信你的孩子 发表于 2012-10-18 18:56
今天上午陪女儿去买MP3,款式很多,我站在柜台前尽情的享受女儿买MP3的过程,和主人交谈款式、价格,当准备成 ...

做得相当成功!

五级学员

今天早上七点的钟声刚刚响过,我来到了女儿的房间,发现她正在穿衣服,于是随口问一句女儿起来了,嗯。速度快点吧,时间较紧。女儿说:“好的。”一会儿我们来到操场上,脱掉衣服,开始战斗-------打羽毛球,女儿打的越来越兴奋,当然我也积极配合。很快以21:17输掉第一局,当然后面两局依然如此。在回家的路上,女儿伴随着MP3带有节奏的歌声中问我:“爸爸,咋样,服不服呀。“我突口而出----服,不服不行呀,女儿太厉害了。她也兴奋的笑了,我也笑了。
      爸爸,明天再战。
      好。
      饭后来到办公室,迫不及待的还原当时的情景,心中高兴、激动,女儿又”受骗“了,就这样女儿就会喜欢越来越多的活动,身体就会越来越灵活,脑子就会越来越聪明,这不就是我们所想要的吗?

二级会员

真不错的老师,不知是哪个中学的

二级会员

子游007 发表于 2012-10-19 10:28

我也想知道               

1万

四级会员

相信你的孩子 发表于 2012-10-19 09:31
今天早上七点的钟声刚刚响过,我来到了女儿的房间,发现她正在穿衣服,于是随口问一句女儿起来了,嗯 ...

不错的案例!
孩子的自信就是这样树立的,不过,小心的,如果孩子知道你让着她,也要有解决的办法。

胜则有自信,也能享受快乐;负则不服输,有抗压和挫折能力,胜负都好,关键在于引导!

五级学员

子游007 发表于 2012-10-19 10:28

赣榆的老师

五级学员

隐者 发表于 2012-10-19 11:05
不错的案例!
孩子的自信就是这样树立的,不过,小心的,如果孩子知道你让着她,也要有解决的办法。

是的  谢谢老兄提醒,学习了。

五级学员

感受BRT  

2012年国庆期间,我打算带着老婆和女儿来到新浦游玩,在行程的前两天我就告诉女儿,国庆节那天带你坐BRT。女儿问:“什么叫BRT。”我告诉她:“BRT就是快速公交,有自己的专线,其它任何车辆都不能进入它的车道,而且它还具有低能耗、污染少、运载量大等优点。”

中秋节那天,我们收拾好东西,带着兴奋和愉悦的心情从家出发了,期待着BRT的到来,感受着BRT的壮观,体验着BRT的速度、熏陶BRT的魅力。

第二天早上,整理好行装,带着激动的心情和女儿出发了,直奔大润发超市,首先感受一下中秋节的氛围。半小时后,我们来到目的地,那里人山人海,各种商品琳琅满目,应有尽有,看的女儿合不拢嘴。

女儿突然说:“爸爸,肯德基店那好热闹,我们过去看看。”

我笑了,好吧!

看着女儿那可爱的笑脸、兴奋的心情,我由衷的再次笑了。

女儿想吃点什么呢?

随便,女儿说。

多么普通的两个字包含女儿对老爸多大的信任呀!也包含着女儿对老爸多大的了解呀!其实无要求就是最大的要求呀。

这时我们来到了柜台前,买了一组套餐,共用去32元。看着女儿那娴熟的吃法和那可爱的吃相,让我情不自禁的又一次笑了。

伴随着那轻盈动听的歌声,踏着几近无污染的地板,我们俩走出了让人回味和敬畏的肯德基店。

下午,我们一行三人坐上23路公交车来到天然居站台,远远就看到站台那里人头攒动,热闹非凡,这时我们也凑过去去享受BRT即将给我们带来的快乐。

心里正想着,忽然好像有一股巨大的暗流涌入人群,顿时整过站台都要动起来了。

我知道:BRT来了。

看着那一颗颗伸出站台的脑袋和那一双双挥动的手,瞬时感到大家对BRT的渴望,在渴望中期盼着惬意、神奇、快乐、新鲜、速度。

随着BRT的缓缓停下,我们在乘务员的精心安排下,从前门上车,在驾驶员的安排下女儿扶着栏杆,直视前方,我们随着人群站在过道里,尽情的时刻准备着BRT给我们带来的神奇、快乐、新鲜、速度。(未完待续)

2012-10-9

五级学员

今天有第四节课,大概12:05分左右到家,问老婆:“女儿呢。”
   这时女儿从书房里跑出来了,爸爸回来了,
   嗯。
   干嘛呢?
   玩的呀。
   爸爸我中午练完琴就上学了。
   我问:“为什么呀。”
   我要帮老师做点事情。
   什么事呀。
   密秘。
   我笑了,女儿也笑了,笑得那么甜蜜和神秘,我在笑声中感叹女儿长大了,有自己的思想和行为了。人生精彩,源于规划。人不能随意长大,需要有意识地去建设自己呀。

五级学员

真心谢谢版主对此贴的关注,我会努力做得更好,尽自己最大能力和各位家长、老师教育好、培养好我们的孩子。

五级学员

刚刚看到中央2套小崔说里立波秀的一句话,压力大,不容易,就像婚姻一样只能精彩,不能失败,是的我们教育孩子也一样呀,只能精彩,不能失败。孩子是上帝赐给我们的最好礼物,应该享受教育孩子的过程,体验教育孩子的辛苦,分享教育孩子取得的成果和快乐。