搜索
快捷导航

家有小女上高中

查看

二级会员

一直有个想法,想把孩子的学习成长过程记录下来,哪怕只是生活中的点滴小事,哪怕只是流水账式的记事,在将来,既是生活记录,也是美好回忆,算是给女儿的一份特殊礼物吧。
就从高一开始吧,宝贝,这关键的三年,老爸老妈会全力陪你度过。
也希望其他高中学生的家长,共同交流、讨论、指导,祝福所有学子,学有所成、实现梦想

广阔天地 展翅高飞

广阔天地 展翅高飞

二级会员

二十三
转眼就期末了,考试如期而至,今天第二天了,昨天回来没说语文的情况。估计不好,听家长群说作文题目叫“慢慢走、欣赏...”,这个让高一的学生来写,可能深了些,我在报纸看过类似的文章,大意是现代人生活节奏太快,忽略了很多身边的人和事,生活的意义不在于一味的奔跑,而要用心体验身边的风景。今天说了,写的议论文,但是没赶上收尾。
    数学也不太好,最后一题没做出来,今天下午的两门还行。明天英语和物理,稍微强点。就这个样子吧,
    我想以后我应该多和孩子聊聊一些社会上的热点话题,或者一些观点,进行讨论,让她积累些素材。思想上的交流作用还是很大的。
    时间长不读书,真的觉得面目可憎、言语无味了。

高三的家长群哪位知道,谢了!  发表于 2014-12-7 18:53

二级会员

考成这样还这么高兴,是不是有点太没心没肺了???

二级会员

三十七
      暑假,先猛睡几天!!说是要补觉,唉,由她先过几天。
      让她自己定个目标,订个计划,我们上班也没人监管,全凭自觉。开始补课,还蛮积极。
      有时候也邀请她陪我看世界杯,可惜,倒是我先睡着了,落了个笑柄。

二级会员

还需要努力啊,但是不要很压抑的去学。

二级会员

324分放在东海县高级中学180名左右

二级会员

三十一
期中考试。考前也是有目标的,要争取拿好点的排名,因为关系到高二分班,考前还一起看电影,放松心情。
考后的结果,数学又滑铁卢了,好几个大题都没做完,这是油出现新问题了,以前是粗心错的多,150分的卷子,才100出头,我心一下凉了。沉默,也不好多说什么。娃倒是故作镇静,但也客观的进行了总结、分析,以及简单的措施,我不知道怎么改进是正确的,看来 我也需要好好学习研究了。语文有进步123,英语95,其他除了化学都是A。三总年级410名,不是满意的成绩,数学的题,她说都会,就是时间不够了。看来能力是有的,但是在某方面还要加强训练。这是下一步要努力的方向。

二级会员

三十
波澜不惊的过去了大半月,间或说些学校的事,也都是泛泛而论。对于学校搞的什么课本剧,女儿不感兴趣,也就没参与,说浪费时间,我倒是觉得应该多些体验,不能光是看书写作业,成长需要各种方式的营养啊。也可能是家长平时的导向单一,从而造成孩子不愿意参加类似的活动,这个怎么办?是个问题。
另外一个活动是徒步,从学校走到花果山山门,应该是每年都有的吧,回来说腿还是挺累的,但是没什么兴奋点,不像我们当年,听说要爬山或者什么活动,提前好几天睡不踏实。

四级学员

萧秋水 发表于 2014-4-20 22:16
我家还是补了,孩子自己觉得人家都补,心里不踏实。

我觉得补课只能一时提高成绩,真正冲刺的还是凭自己的内力,况且学习本来就很累了,不想再给她施压了,我觉得顺其自然就很好了。

二级会员

二十九
      忙忙碌碌又是两周过去了,雾霾的天气多了,还好女儿的情绪一直比较稳定。还能抽空看看大片。清明回老家,路上和我讨论音乐,热点,交流一些看法,很有些同感,以至于她说“真是相见恨晚”的话来了。小妞,你的世界观、人生观应该是我给打的基础哟。
     话说今天数学竞赛,考前也说如果怎样,就会怎样怎样。我说平时也没见专门练过,就凭晚自习老师讲的几次课?考着完吧,这个没要求。现在高一,学新科的压力还是蛮大的。女儿表示同意,晚上又补课了。唉,娃真心不容易。

二级会员

三十四         关于手机   
本来是不打算给娃用智能手机的,还是老款充值送的三星,但是闲暇时小伙伴在一起,心里就不平衡了。最后,觅得她姨哥的一部 HTC,如获至宝。作为开明的家长,又给她买了张32G的卡,家里的WIFI也是包年的,在家就可以玩了。、
不料有一日自习课据她说用手机查个单词,结果被巡查到,没收了。我也没说什么,自己的事情自己处理吧。期中后老师给她了,但是我担心,睡觉前会玩,不玩游戏,就是听歌,看订阅的的杂志,但这样也耽误休息啊,这两天直接谈,要期末考试了,晚上要保证睡眠,为了避免干扰,睡觉前把手机放客厅,没说二话也答应了,——有时候照顾一下面子,孩子还是懂事理的。

二级会员

军训已经开始两天了,天气很热,女儿回家报告说班上有同学晕过去了,还是男生~~~,颇为不屑的口气。还好,有学校的医护人员在。希望大家都能挺过去。

我家少爷晕了,确切地说是两眼发黑什么也看不见,坚持两分钟后报告了长官。该不会是?唉,我还跟一个家长说呢,我家小子高温天还去打篮球、游泳呢,体质不错,结果.....  发表于 2013-8-19 10:10

二级会员

二、
谢谢各位家长,为了孩子,可能不仅仅要有经济、时间上的付出,更重要的是用心,高中这样一个重要的时间段,能和孩子愉快的交流是多么宝贵。
写东西不为点击率,只是为了交流,探讨,记录,如果能给后来者一些帮助,亦足慰也。

这两天虽然天气凉快了些,但是训练量也大了,正步走啊,队列啊,回来直喊累,饭后,看会邮件------主要是有关电影资讯的,她妈让她泡泡脚,早早睡了。

二级会员

xuguibiao 发表于 2013-8-20 15:00
我家女儿说上高中一点都不好,同学也不好,老师也不好,什么都不好。我说真正上的时候就好了,现在是军训。

又要有个重新适应的过程了。

二级会员

三、
军训结束了,由于下午大雨,会演取消。昨晚我问军训结束是不是还应该有个队列比赛啥的,话说当年我高中的时候还得过第一的。————人家淡定的说,当然会有啦,不过也是走个过场............
我不喜欢这样的成熟。
明天开家长会,学生上课,并且后天开始考试,-——放松了一个暑假,你现在要考试?!是摸底呢,还是排位呢。
现在正在努力背古文中~~~

二级会员

四、
今天晚上一起看中国好声音,有正能量,全家会一边看一边讨论,评论,从评论中也能了解孩子的想法,对相关事情的讨论也能激发她的思考,这就不同于普通的看电视消遣了。以前还常看江苏卫视的职来职往,那时候更小呢,家长带动下,也看得津津有味。

二级会员

今天开高一的第一次家长会,年级主任讲了一个小时,大意汇总如下:对学生提出九好要求,太多没记下来。
1,手机使用,在教室里不可使用。
2,在家文明上网。
学校对家长的要求:
1,与孩子共成长。
高一最关键,高中有知识到能力的转化,学料多,要会平衡
要作计划,打好基础。高三才冲刺有力?
2,创造良好的家庭氛围,
3,确立适宜的目标。细'化,分阶段,清晰,
4,养成良好习惯,规范,基础,受益终生,不断强化
5,良好的沟通。
...............
今天下午,还有名师讲堂。
25考试:7点到校,8:10~10:10 外语,之后化学,下午14:30到校,15:30语文,26数学,物理

二级会员

回家沟通了下,女儿说名师讲的要点什么的都知道,没太特别的,对于考试,说不重要,我一听就急了,不重要老师也要看你学习态度的啊~~不过接下来她说已经看过了,“你以为我在学校都是玩的啊?!”,唉,女儿学习自觉性还是很高的。
第一次考试的座位号是按中考成绩排的,在班里排第三。希望继续保持。

二级会员

第一天考试结束。
    上午考的英语、化学,娃中午回来的时候又跳脚,说哎呀呀,本来想的好好的,化学式最后要去掉一个O2,结果还是忘了。这是初中经常出现的状况。“额,这个正常,考试还能没点错误啊~~”我这么回答的,然后从“技术”角度问了下。目的是观察她的情绪,良好。
    下午语文,考的就差了。回来还是很激动。我刚进门的时候,娃很兴奋的说,老爸,听说你语文不错,我考考你啊,我说come  on baby,心说难得啊,于是提问了四书五经、八大家、24史、社稷的含义、连中三元~.......文史我算略有了解,结果只答出一半。后来我反应过来了:你问我的是不是都没答出来?!! 文史知识一共10分也就写全了一个,她还振振有词说初中这些都不考的所以就没看....。作文勉强筹够了800字,说自己都看不下去了。中考就差在语文上,看来以后的重点要培养语文的兴趣和感觉。
    情绪仍然保持不错,刚才又在客厅欢叫,————考成这样还这么高兴,是不是有点太没心没肺了???

二级会员

娃的三姨过来,讲了事情:灌云的,高二,要开学了,前几天离家出走,全家出动找,第四天,在山上找到了,旁边俩瓶子,人已经死了~~多可惜,据说平时成绩挺好,但是不爱说话。所以孩子要锻炼承受压力的努力,承受挫折、失败的能力,将来在工作以后,才能经受得住现实的社会,才能有所成就。
现在也不能唠叨。给压力。相信学校该说的肯定比咱说的到位。家里还是尽量宽松一些吧。

可怜,可叹!  发表于 2013-9-18 23:19

二级会员

一杯水 发表于 2013-8-27 10:19
希望越多的家长朋友能够和楼主一样和大家一起分享孩子成长中的点点滴滴,祝福楼主家闺女三年后取得优异成绩 ...

谢谢版主鼓励,能和各位家长分享和交流,才是重要一点,希望共同进步!!

二级会员

考完休息,照例是一起看个大片,昨晚看了   星际迷航2   比较晚,今天,早上从中午开始了~~~~~~~~~
这两天把要求的名著看看吧,三国还是红楼,你自己选吧。

晚上无锡来人,喝酒回来,娃已经睡了~~~~~~~~

二级会员

一杯水 发表于 2013-8-27 10:19
希望越多的家长朋友能够和楼主一样和大家一起分享孩子成长中的点点滴滴,祝福楼主家闺女三年后取得优异成绩 ...

谢谢版主的鼓励,共勉。

二级会员

今天高一报到。上午点卯,下午典礼,晚上晚自习到21点。对于明天9月1日正式上课颇有微词,周日也不顺延一天~~~主要是咱家就三口人,平时我和老婆上班都是早出晚归,老婆周末还只能休息一天,所以全家在一起的时间还是不多的。
    晚饭要在学校吃了,体验一下吧,中午女儿到食堂侦查了一下,说看上去还可以。昨晚我们支招说,找几个同学联合、分工,这样能快点。女儿说班主任教导他们,一放学就赶紧往食堂冲~~~~~~~。
    第一次上晚自习,父母在家等的心情~~。

二级会员

十一
这两周事比较多,抱歉哈。
今天暴雨,市区多处泡水,学校赶紧让走读生早点回家了。现在女儿还在看书,好像又回到熟悉的那段时间了。
开学快两周了,家长的心情也要渐渐平复下来了,我想孩子也会逐渐适应高一的学习、生活。加到一个高一家长群里,很热闹,也能学到很多,是个互相学习交流的好地方,从发言来看,大多数的家长还是不能放手,吃的用的住的,~~~~无微不至的关心,唯恐有一点闪失,但是好像不少孩子也并不买账,毕竟,人家是高中生了,他们要有自己的思想了。就像我有一天也不能免俗地到她班级外看了看(趁着晚饭的时间),结果人家来了个经典的OMG动作,然后打了个手势,——俺懂,就是赶紧撤的意思。孩子都不喜欢家长跑到学校里看他们,因为这样会让同学笑自己幼稚。
      平时的作息是固定的,也逐渐习惯了,早上6点起床,洗漱,简单活动一下,6点20吃饭,到6点半就急着要走,其实从家里到教室不过5、6分钟,因为第一天就迟过,所以现在~~~。中午在学校吃,据说午餐还不错,居然有牛排这样的高级货,只是某天女儿回来叹气说:你牛排小也罢了,一坨番茄酱泡饭也罢了,但你不能只给个勺子呀。    晚上5点50下课吃晚饭,到晚9点下晚自习回家,
      回到家,当妈的早就准备好夜宵,还有水果,一边吃,一边就聊学校的事。女儿也很愿意和我们分享,——如果有不怎么说的,家长还得循循善诱哦。——比如第一周,经常讨论的是吃饭,他们班主任对同学们说,一下课,你们就向食堂飞奔,...因为高一比高二提前十分钟下课,所以还好,能抢着饭。“今天吃了铁板饭,分量还可”,“今天有牛肉木桶饭,竟然有这么小的木桶!”等等。
      关于作业,本班确实不多,据说其他班还有抄词典的,他们自习课做完作业,还能预习复习,我觉得这样挺好,毕竟高一的课程内容也多,学习方法也不一样,打好基础很重要。
      关于老师,本班都是高三转下来的老师,经验丰富,娃的评价是,几门主课的老师都挺有趣的,挺好。有的老师会拓展说些与高考相关的话,说你们很不幸生在中国,又不幸生在江苏,(大意)~~我想还是应该传递点正能量,我只能对女儿说,生在这里,我们没法改变了,你只能去事业竞争了。

支持、关注!  发表于 2013-9-18 23:22

二级会员

十二
做一件事情不难,难就难在坚持做下去。
这话原来是教育孩子经常用的,可是我们也做的不怎么样,唉,共勉吧。
一晃过去好多天了,每天基本一样的流程,但是晚上女儿回来就说了,以后别再弄这么多吃的了,开学没几个星期,腰带又放松了几扣,我要减肥!一转眼,又吃上了。
下旬考了两次周练,回来情绪不好,本来数学不错的。结果也只是70多分,又听人谣传,说奥赛班只有俩个90分以下的,受到很大打击。回来很悲切的说,完了,恐怕我考不上什么好学校了。一年也就两三个清华北大的,我们排那么远~~~~。说的我心情也沉重,但是这个时候千万不能丢掉信心,丢掉动力。我跟群里了解,是不是差距有这么大,好歹女儿中考也就差几分奥赛的啊。再就是给她打气,小小的周考也决定不了什么。当然更重要的是分析原因,找出问题,采取对策。就最近的一次考试,一个填空题就5分,她粗心错了2踢,表达式不规范一题,计算错误一题,并导致第二问错误。我和她一起来分析,只针对问题,不说其他的。
      当然我也反省自己,这段时间比较放松,我是不想让孩子一开学就那么紧张,回来就让她放松,有时候叫她看看电视,基本上回家后就没写过作业。这样导致做题少了,考试就不熟练了。
      女儿也提到了这个问题,并要求:以后我到家不许看电视。自己也会再做一会题目。说真的,我看了那些习题卷子头都晕,什么小题狂做,三年高考五年模拟~~~。我听到有的家长为了陪孩子学习,高中的课程基本都学会了。能辅导交流。我自问做不到,还要靠孩子自觉。还好,在小学初中培养的好习惯,让我们不用操太多的心。

二级会员

十三
    国庆快过去了,女儿今天下午考试结束。
    大家都知道的,10月6、7日月考,这是新海的光荣传统。实在不甘心就在家复习5天,我的主导思想还是要放松的学,现在就崩的太紧,三年怎么过?到高三了会怎么样?所以,趁着她姨哥在北京刚工作,和三姨一起去看望一下。提前一天回来,再复习迎考。
    晚上的火车,人家做了俩份练习。第二天上午下了车,再倒地铁,她姨哥的住处。人不是一般的多啊,——之所以带女儿出来,也是接触一下社会,丰富下阅历,生活也是很好的老师。下午逛了前门大街,小胡同,看到些老字号,什么瑞蚨祥,谢馥春,等等。第二天,去高等学府沾沾运气,不料北大没让进,因为以前去过,直接去清华,人很多,排队,只好找清华里的黄牛,从南门进去。清华园果然有风格、有传统,古建筑很多,更重要的是都有大师的教诲。留影若干。女儿忸怩,说这拍的,以后考不上给人笑话吧。咱就当是旅游景点不行么。我就怕给她添压力。   下午故宫进不去了,咱去景山,从高处鸟瞰一下紫禁城。体会一下皇城中轴线上的各个宫殿。这一看,果然壮观,故宫固然一片辉煌,就是后面的地安门、钟鼓楼,也一派庄严静穆。 晚上从天安门过,人山人海。吃顿好的,就在广场旁边的全聚德吃烤鸭,话说要拿号排队,到95号。等一个小时,终于享受了一回。   第三天火车回。  我仍然觉得重要的是要尽可能让孩子多一些生活的体验,读书固然要紧,但是更要丰富自己,成为一个合格的人。

二级会员

十四
      月考的成绩基本出来了,作为高一学习第一次正式的考试,家长尤其重视,群里早就讨论的很热烈,尽管我也很想打听结果,但还是尽量淡化,避免直接的询问,不管考得好不好,都不要改变开学以来营造的轻松愉快的气氛。——我想这远比成绩重要,进入新海的孩子大多数还是比较优秀的,自觉性和主动性都有,家长需要鼓励和帮助,切忌讽刺,即使你认为是激将法。
      话说女儿今晚回来,情绪不错,——其实每天都不错,只有一进门,我们都要热情的打招呼,甚至语调都很夸张,没什么,习惯了就很自然了。——在楼上就听到远远的车铃声,书包放下后就挨到沙发上我们的身边,汇报说这次据说考的不错,总分自己加的有518,听某同学说应该是班级第一了,言语甚是骄傲,“唉,我想这次应该要好点了,前几次周考数学很差,我就多用了点功,不然江湖地位不保了。”
     欣喜之余,我也严肃指出,就卷面来看,还有很多提高的地方,现在就是要和自己比,改正一些不好的习惯和缺点~~~    这次考试最大的作用应该是增强了她的自信,也增加了动力。  有时间再具体分析她的试卷,总结有哪些不足。

二级会员

十五
      今天又可以休息,娃上午猛睡。昨晚我喝酒回来的比较晚,她和她妈还没睡,一直等我,忙着倒水端茶,问难受与否,很关心,很体贴。
      关于做不做班干的事,前两天又和她聊了一下,刚开学时觉得会影响学习的时间和精力,后来我们讲了很多道理,她认识到这也是锻炼自己的一个有效手段,但是,各科都已有指定的人了。几科之中,她觉得语文老师很有特点,也很霸气,心向往之。于是找我们商量,“我能不能找老师说说,主动申请做语文课代表?” 。我们立即予以坚决的支持,鉴于她比较内敛的性格,我想她主动想到这个应该予以大大的表扬。昨天汇报说这个事情已经搞定。自己去找了班主任,又去找了语文老师,并请老师分析一下试卷,看看自己薄弱点在哪里,如何改进。
      以前考完试,我们都经常要说,你分析一下错在哪里,哪方面,怎么去解决。可能起初并不能做的到位,但是一点一点,一次一次,慢慢就会养成习惯。高中就要培养自学的能力,这是学校的要求,家长该做的就是抓住一切能看到的进步,不断的鼓励。做,总比不做强。
      话说回来,下午带去打疫苗,经常在学校吃饭,这方面要尤其注意的。
      天气恁好,必须郊游,走起,驱车去东连岛,靠出海口处有一片礁石群,那是我们例行捉鱼蟹的老地方。趁着夕阳西下,捉了几只小螃蟹,若干小鱼,就于在海一方公园旁吃些烧烤,秋风,微凉,满意而归。

二级会员

十六
      小丫头也有烦心事,不高兴的时候就板着脸鼓着嘴,问话的时候就回以字、词组,究竟是什么原因也不愿意说,家长就只好自己观察,结合平时的一些言语,猜测一下。主要原因是感觉 有点胖,特别腿没别人的细,心情好的时候,会跟我们讲:哎呀我们班男生的腿都很细的,**同学就能苗条死了。总是慨叹自己胖,却每回都是吃多了才想起减肥。咱也疏导多回了,也经常应景地举些例子,“你看韩红,多胖,牙还漏缝,不照样上台,出名。”  还有就是脸上长痘痘,这个是很不爽的,也没办法,多安慰安慰,慢慢适应吧。
      还有一件不爽的事情,她是班级的第一,却只在年级一百五十开外,很没面子了。自己定的目标是下次进到一百以内。我还是很担心太疲劳和紧张会导致一些其他问题,比如身体上面,情绪方面,弓弦也不能一直拉紧啊。是个问题。
      最近刚联系了英语补课,上了一晚课后说感觉比学校的老师讲的细,挺有兴趣。
      昨晚汇报说晚自习学校突袭写作文,我说这样怎么准备啊,可见平时就要积累素材啊,机会都突然来临的。娃说,恩,自己都觉得写的很扯。不过,同场竞技的还有以前学校的年级第一,语文很好的小伙伴~~~这也聊以慰藉了吧。