搜索
快捷导航

家有小女上高中

查看

二级会员

一直有个想法,想把孩子的学习成长过程记录下来,哪怕只是生活中的点滴小事,哪怕只是流水账式的记事,在将来,既是生活记录,也是美好回忆,算是给女儿的一份特殊礼物吧。
就从高一开始吧,宝贝,这关键的三年,老爸老妈会全力陪你度过。
也希望其他高中学生的家长,共同交流、讨论、指导,祝福所有学子,学有所成、实现梦想

广阔天地 展翅高飞

广阔天地 展翅高飞

二级会员

二十三
转眼就期末了,考试如期而至,今天第二天了,昨天回来没说语文的情况。估计不好,听家长群说作文题目叫“慢慢走、欣赏...”,这个让高一的学生来写,可能深了些,我在报纸看过类似的文章,大意是现代人生活节奏太快,忽略了很多身边的人和事,生活的意义不在于一味的奔跑,而要用心体验身边的风景。今天说了,写的议论文,但是没赶上收尾。
    数学也不太好,最后一题没做出来,今天下午的两门还行。明天英语和物理,稍微强点。就这个样子吧,
    我想以后我应该多和孩子聊聊一些社会上的热点话题,或者一些观点,进行讨论,让她积累些素材。思想上的交流作用还是很大的。
    时间长不读书,真的觉得面目可憎、言语无味了。

高三的家长群哪位知道,谢了!  发表于 2014-12-7 18:53

二级会员

考成这样还这么高兴,是不是有点太没心没肺了???

二级会员

三十七
      暑假,先猛睡几天!!说是要补觉,唉,由她先过几天。
      让她自己定个目标,订个计划,我们上班也没人监管,全凭自觉。开始补课,还蛮积极。
      有时候也邀请她陪我看世界杯,可惜,倒是我先睡着了,落了个笑柄。

二级会员

还需要努力啊,但是不要很压抑的去学。

二级会员

324分放在东海县高级中学180名左右

二级会员

三十一
期中考试。考前也是有目标的,要争取拿好点的排名,因为关系到高二分班,考前还一起看电影,放松心情。
考后的结果,数学又滑铁卢了,好几个大题都没做完,这是油出现新问题了,以前是粗心错的多,150分的卷子,才100出头,我心一下凉了。沉默,也不好多说什么。娃倒是故作镇静,但也客观的进行了总结、分析,以及简单的措施,我不知道怎么改进是正确的,看来 我也需要好好学习研究了。语文有进步123,英语95,其他除了化学都是A。三总年级410名,不是满意的成绩,数学的题,她说都会,就是时间不够了。看来能力是有的,但是在某方面还要加强训练。这是下一步要努力的方向。

二级会员

三十
波澜不惊的过去了大半月,间或说些学校的事,也都是泛泛而论。对于学校搞的什么课本剧,女儿不感兴趣,也就没参与,说浪费时间,我倒是觉得应该多些体验,不能光是看书写作业,成长需要各种方式的营养啊。也可能是家长平时的导向单一,从而造成孩子不愿意参加类似的活动,这个怎么办?是个问题。
另外一个活动是徒步,从学校走到花果山山门,应该是每年都有的吧,回来说腿还是挺累的,但是没什么兴奋点,不像我们当年,听说要爬山或者什么活动,提前好几天睡不踏实。

四级学员

萧秋水 发表于 2014-4-20 22:16
我家还是补了,孩子自己觉得人家都补,心里不踏实。

我觉得补课只能一时提高成绩,真正冲刺的还是凭自己的内力,况且学习本来就很累了,不想再给她施压了,我觉得顺其自然就很好了。

二级会员

二十九
      忙忙碌碌又是两周过去了,雾霾的天气多了,还好女儿的情绪一直比较稳定。还能抽空看看大片。清明回老家,路上和我讨论音乐,热点,交流一些看法,很有些同感,以至于她说“真是相见恨晚”的话来了。小妞,你的世界观、人生观应该是我给打的基础哟。
     话说今天数学竞赛,考前也说如果怎样,就会怎样怎样。我说平时也没见专门练过,就凭晚自习老师讲的几次课?考着完吧,这个没要求。现在高一,学新科的压力还是蛮大的。女儿表示同意,晚上又补课了。唉,娃真心不容易。

二级会员

三十四         关于手机   
本来是不打算给娃用智能手机的,还是老款充值送的三星,但是闲暇时小伙伴在一起,心里就不平衡了。最后,觅得她姨哥的一部 HTC,如获至宝。作为开明的家长,又给她买了张32G的卡,家里的WIFI也是包年的,在家就可以玩了。、
不料有一日自习课据她说用手机查个单词,结果被巡查到,没收了。我也没说什么,自己的事情自己处理吧。期中后老师给她了,但是我担心,睡觉前会玩,不玩游戏,就是听歌,看订阅的的杂志,但这样也耽误休息啊,这两天直接谈,要期末考试了,晚上要保证睡眠,为了避免干扰,睡觉前把手机放客厅,没说二话也答应了,——有时候照顾一下面子,孩子还是懂事理的。

二级会员

军训已经开始两天了,天气很热,女儿回家报告说班上有同学晕过去了,还是男生~~~,颇为不屑的口气。还好,有学校的医护人员在。希望大家都能挺过去。

我家少爷晕了,确切地说是两眼发黑什么也看不见,坚持两分钟后报告了长官。该不会是?唉,我还跟一个家长说呢,我家小子高温天还去打篮球、游泳呢,体质不错,结果.....  发表于 2013-8-19 10:10

二级会员

支持楼主,逛纵横的坛友多点,楼主是不是在那边发,看到的人能多点

五级学员

支持一下,最喜欢这类贴子了.

二级会员

楼主只要是写我们就会看与跟贴的。支持一下。

五级学员

支持楼主! 跟你学点经验

二级会员

:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:

二级会员

步步高家教机。从小学到高三的都不用请家教。视频。与试师分析。名校老师讲座。各个科目。有需要。联系18605188152。实体店。新店开业。

1万

四级会员

支持楼主!

二级会员

我家女儿说上高中一点都不好,同学也不好,老师也不好,什么都不好。我说真正上的时候就好了,现在是军训。

二级会员

欢迎加入新海高一群 329014951

二级会员

二、
谢谢各位家长,为了孩子,可能不仅仅要有经济、时间上的付出,更重要的是用心,高中这样一个重要的时间段,能和孩子愉快的交流是多么宝贵。
写东西不为点击率,只是为了交流,探讨,记录,如果能给后来者一些帮助,亦足慰也。

这两天虽然天气凉快了些,但是训练量也大了,正步走啊,队列啊,回来直喊累,饭后,看会邮件------主要是有关电影资讯的,她妈让她泡泡脚,早早睡了。

二级会员

xuguibiao 发表于 2013-8-20 15:00
我家女儿说上高中一点都不好,同学也不好,老师也不好,什么都不好。我说真正上的时候就好了,现在是军训。

又要有个重新适应的过程了。

二级会员

楼主有心。学习

二级会员

三、
军训结束了,由于下午大雨,会演取消。昨晚我问军训结束是不是还应该有个队列比赛啥的,话说当年我高中的时候还得过第一的。————人家淡定的说,当然会有啦,不过也是走个过场............
我不喜欢这样的成熟。
明天开家长会,学生上课,并且后天开始考试,-——放松了一个暑假,你现在要考试?!是摸底呢,还是排位呢。
现在正在努力背古文中~~~

二级会员

四、
今天晚上一起看中国好声音,有正能量,全家会一边看一边讨论,评论,从评论中也能了解孩子的想法,对相关事情的讨论也能激发她的思考,这就不同于普通的看电视消遣了。以前还常看江苏卫视的职来职往,那时候更小呢,家长带动下,也看得津津有味。

二级会员

[guo:][guo:]

二级会员

今天开高一的第一次家长会,年级主任讲了一个小时,大意汇总如下:对学生提出九好要求,太多没记下来。
1,手机使用,在教室里不可使用。
2,在家文明上网。
学校对家长的要求:
1,与孩子共成长。
高一最关键,高中有知识到能力的转化,学料多,要会平衡
要作计划,打好基础。高三才冲刺有力?
2,创造良好的家庭氛围,
3,确立适宜的目标。细'化,分阶段,清晰,
4,养成良好习惯,规范,基础,受益终生,不断强化
5,良好的沟通。
...............
今天下午,还有名师讲堂。
25考试:7点到校,8:10~10:10 外语,之后化学,下午14:30到校,15:30语文,26数学,物理

二级会员

回家沟通了下,女儿说名师讲的要点什么的都知道,没太特别的,对于考试,说不重要,我一听就急了,不重要老师也要看你学习态度的啊~~不过接下来她说已经看过了,“你以为我在学校都是玩的啊?!”,唉,女儿学习自觉性还是很高的。
第一次考试的座位号是按中考成绩排的,在班里排第三。希望继续保持。

1万

四级会员

萧秋水 发表于 2013-8-24 21:32

回家沟通了下,女儿说名师讲的要点什么的都知道,没太特别的,对于考试,说不重要,我一听就急了,不重 ...

孩子很不错,家长非常用心!