搜索
快捷导航
返回列表 发新帖
楼主: 木秀于土

[本地新闻] 关于教师有偿家教的思考

查看

三级会员

上帝判官 发表于 2018-7-7 17:36
如果真让我选择的话  我宁愿送孩子去老师那里补课  毕竟老师相对更了解孩子  而且应该知道怎么教育   校外 ...

现在市属学校正式教师编制,录取报名比十几比一,最后录取的基本是硕士学历。
培训机构, 我知道的有一家,男的南师毕业,数理化全一人上阵,女的师专计算机毕业,对外宣称是“干鱼名师”,讲课内容智商正常的学生自学完全可以弄懂。老家农村,刚来新浦时租房子,干了六年左右在东区买了三套房子。

一级会员

国风书法 发表于 2018-7-7 17:56
现在市属学校正式教师编制,录取报名比十几比一,最后录取的基本是硕士学历。
培训机构, 我知道的有一 ...

牛人牛乳

一级会员

学校补课,不收费,是可行的方法,财政不差这点钱

想的美哦  发表于 2018-7-10 15:25
想的美哦  发表于 2018-7-10 15:25

1万

四级会员

lyghlc 发表于 2018-7-7 17:45
老师搞家教,有人眼红去告;上外面培训班又嫌人家贵。最好是学校办个暑假班,老师免费补习,可好?

补习班不流行的时候,老师放学迟一点或者要求学生早一点到校,暑假老师补课,老师无偿奉献,却有家长又是电话又是人民来信去告状,说是加重学生负担,谁能保证现在这样做不会有人不去告状?人嘴两张皮不可怕,就怕有的人没有头脑。

你暑期补课,不收费,自愿来不来,还有人告?  发表于 2018-7-10 17:03

一级学员

sanvey08 发表于 2018-7-6 17:47
化学B 她最后被什么学校录取,话说连云港的状元在全省分数并不算太高。

听说走的自主招生。

南方有的城市高中提前录取,确定录取的直接就上高一的课程了

五级学员

lygzcsy 发表于 2018-7-6 19:28
我就一个意见/家教前签中高考协议,达到协议分数按协议付钱,不足的按分数段双倍退款,有没有胆子接招的, ...

你这个牛逼了,你家小孩不学老师能怎么办 。

你教学水平差啊,有多少小孩主动想学的。  发表于 2018-7-10 17:04

一级会员

《中小学教师违反职业道德行为处理办法》中规定:“组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的”,这一条很清楚,一是组织、要求学生参加校内外有偿补课,意思是教师主动要求或组织自己的学生,二是教师组织、参与校外培训机构对学生有偿补课,重点是校外培训机构。对教师自己发挥余热,自己想利用自己的能力为了挣点小钱,办个辅导班文件中并没有要求。但连云港教育机构却一刀剁死,对于教师自己办的辅导班,查到一律免职的处理。连云港狠抓课外培训执行的很好,执行的最严,害的却是连云港自己的孩子的未来。一方面家长觉得小孩某一方面差,想找教师辅导一下,却找不到人,另一方面教师想辅导却不敢大张齐鼓的招人,培训机构到处发广告,家长又花不起钱,质量也得不到保证。

二级会员

我认为应该允许教师利用业余时间给学生补课,知识就是金钱,当然前提是双方自愿。

二级会员

QQ
国风书法 发表于 2018-7-7 17:56
培训机构, 我知道的有一 ...

所以呀 在校老师给学生补课  影响到了校外补课班的利益了 就会举报  也不排除学生自己举报和个别家长举报的  但是校外辅导班真心不靠谱  自己都不行的还来交学生  以前看新闻还有电工教物理的  哎  恶性循环了  

一级会员

https://mbd.baidu.com/newspage/d ... m%22%3A%22bjh%22%7D
暑假前的学期结束总结会上,不少学校领导都一再重申禁止老师组织补课,并且将老师补课和校长捆绑在一起,强调如果出现老师补课,老师和校长一起辞退。有的校长半开玩笑地说,如果哪位同志觉得我这校长干的不好,你可以补课,然后轻轻松松把我从这个位置上拿下来。这种形势下,可以说,老师都不会去补课,为了那一点补课费,冒如此大的风险得不偿失。从这个角度说,家长反对教师补课取得全面胜利!然而没多久,事情出现了反转。
原因出现在两个方面,第一学校执行政策很彻底,包括毕业班都严格执行命令不准提前开学;二,近来各个辅导班行情涨了,据记者从一个家长处了解,她孩子之前上的辅导班,大班(12到15人)120元一课时,一对一400元一课时。她女儿数学报了大班,物理报了一对一,一个暑假,大班20课时,一对一15课时。而这个暑假还有10%浮动,原因是成本上升。
分析下来,出现反转是有几点问题大家没有注意:
1家长的痛点到底是什么?
姑且不说那个不知道谁叫出来的所谓“课上不讲课下讲”,咱们先细说说家长真正的痛点:
1.1学生压力大,当下的学生面对着巨大的竞争压力,为了孩子能够拿到最终的985、211学校的录取通知书,家长和学生从幼儿园就开始发力,而买学区房、抢学位、摇号、入学面试无不都说明了竞争的残酷。为了能够让自己学生更有竞争力,补课应运而生。
1.2补课费用高,当下的补课费用的真的是太吓人了,这不上线的城市费用一个暑假加起来就是8400,这对于家长来说无疑是巨大负担。而大城市更是一个暑假几万左右。
1.3补课效果不理想,新闻报道已经不是第一次报道,有家长把高三学生送到辅导班里学习,结果高考时成绩不升反降,而还找不来辅导班麻烦。
那么我想问,禁止在职教师有偿补课后吗,这些问题解决了吗?高考依旧,学生学习压力“减负了”吗?补课费用真的降低了吗?眼花缭乱中选择的补习班真的让孩子学习进步了吗?我想家长的反转已经给了答案。所谓课上不讲课下讲真的是家长说的吗?
2没有教不好的学生,只有不会教的老师
有不少家长认为如果老师上课用心,学生既不会出现补课情况。并且搬出“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。而这句话一直以来都是充满争议,明明是描述一种理想状态,却被当成了教条。
具体来说,一个班假如有一百人,那么正常的比例也就是有30%优秀生、40%的中等生,30%的培优生,即使一些优秀老师提高比例,那么也不会出现100%优秀的班级,这才是正常的状态。而当下家长的想法是,优者想要更优,差的想要变优秀,有家长是特例吗?所以从课堂上解决问题不现实,因为症结不在这里。
3所谓的德就是,让座是情分,不让座是本分
在当下只要涉及到老师,大家必提为人师表和师德。这让我想起引起广泛争议的给老人让座事件,本来应该你情我愿的事情,变成了不让座就会招来一些老人不友好的举动。老人提出的口号就是年轻人不懂尊老爱幼的美德。这里面的德和老师的师德里的德是一个意思吧?我想拒绝道德绑架的那句话——“让座是情分,不让座是本分”应该也适用吧?老师没有义务无偿补课吧?
4是谁最先让老师补课的?
其实很多人都忽略了最先让老师补课的是那些人?都是有关系有钱有背景的人吧,而如今禁止教师有偿补课后,这些人受影响了吗?而真正会因此受影响的不过是谁?
5趋势:自己选的路,跪着也要走完
也许很多人认为我是赞同解除补课禁令,我想说这几乎不可能。政策是不会那样容易朝令夕改的,未来无非为了安抚老师增加工资,为了安抚家长会组织几个官办的辅导机构。当然名额有限,类似于当下公立、私立幼儿园的情况。当然以教育方面经常以禁代管的情况,这种可能也是比较小的。
而我感兴趣的是,一些老师提议教师子弟聚在一起,由一些老师义务辅导,覆盖从小学到高中,我觉得这个提议不错,能够给老师互助,这样能省不少辅导费。
佩弦教育语:
当下网络各种言论四起,想要看清楚很难,也不难。首先,自己去核实去了解。 其次,自己去分辨一些话一些事到底是对谁有利,包括自己吗?最后,很多时候事情不能只看眼下的一步,也要长远多看几步,不被别人的言论裹挟也许就会少一些反转和打脸。不知道你是否赞同?

二级会员

QQ
lyghlc 发表于 2018-7-7 17:45
老师搞家教,有人眼红去告;上外面培训班又嫌人家贵。最好是学校办个暑假班,老师免费补习,可好?

原来有过啊  但是有家长去举报呀  理由是占用学生的课余时间

一级会员

既然教师不得参与课外辅导,也应该规范社会培训机构,所有参与辅导的教师必须教育局认定,墙上公示,专业、毕业学校、学历、工作经历、成效,让家长明明白白,我看有多少个辅导班符合规定。

二级会员

QQ
木秀于土 发表于 2018-7-10 14:11
既然教师不得参与课外辅导,也应该规范社会培训机构,所有参与辅导的教师必须教育局认定,墙上公示,专业、 ...

全军覆没。。。。。