搜索
快捷导航

[本地新闻] 以案释法丨工业盐代替食用盐,连云港赣榆一摊煎饼大妈被判刑

查看

社区资讯

本案主人公李某,63岁,常年在班庄镇欢墩转盘路口、卫生院门口等处,制作鸡蛋煎饼卖给他人食用。

案情概述
2017年9月至11月间,李某在自己经营的鸡蛋煎饼摊子上,多次使用其购买的“长舟高级精制盐”、“饲料添加剂氯化钠”制作鸡蛋煎饼,并出售给他人食用。2017年11月28日,连云港市赣榆区盐务管理局在欢墩镇进行食盐安全检查时,查获李某家中“长舟高级精制盐”15.97公斤,“饲料添加剂氯化钠”48.75公斤。经江苏省质量技术监督盐业产品质量检验站检测,这两种盐中碘含量均为零,不符合GB/T5461-2016《食用盐》标准中精制盐二级品要求。2018年2月7日,李某主动到公安机关投案自首。最终,李某被当地法院以生产、销售不符合安全标准食品罪判处有期徒刑六个月,缓刑一年,处罚金四千元;并被禁止在缓刑考验期限内从事食品生产、销售等相关活动。
检察官提醒

《中华人民共和国刑法》第一百四十三条规定“生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处罚金。”
法网恢恢,疏而不漏。起早贪黑做生意,靠勤劳谋生的李大妈却因为使用低价工业盐而被绳之以法,可谓教训深刻。检察官在此提醒大家,舌尖上的昧心钱不能赚,切不可为了贪小便宜,害人害己。

二级会员

小时候,家里用的盐都是粗盐,供销社销售的,即国营的。想想害了多少人啊。

变老的我们,是否该追究相关人员的责任?

二级会员

粗盐一般都是用于腌菜的吧?!

2万

2万

四级会员

这是要出人命的。

一级学员

真的害怕了  以后再也不敢买煎饼了

2万

2万

四级会员

这个不是闹着玩的。

1万

1万

四级会员

这个死老侉子坏良心啊,我常吃她煎饼啦!幸好批露的早否则非死她手里不可

1万

1万

四级会员

说那个话也就最近三、四十年食用的是精盐,上溯几千年吃的大盐也就是现在所说的工业用盐

1万

9万

五级会员

文明卫士

QQ
又不是做咸菜,相对于鸡蛋饼,盐的成本可以忽律不计的啊

1万

四级会员

2017 发表于 2018-7-12 14:36
小时候,家里用的盐都是粗盐,供销社销售的,即国营的。想想害了多少人啊。

变老的我们,是否该追究相 ...

粗盐不代表工业盐

匿名  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted

一级会员

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
哥不帅但很坏 发表于 2018-7-12 16:57
真的害怕了  以后再也不敢买煎饼了

就是粗盐!
海水蒸发后结晶的盐粒

二级会员

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
海边赣榆侉子吃粗盐几千年了
还强制吃加碘盐,倒是甲亢越来越多了

一级学员

“盐中碘含量均为零,不符合GB/T5461-2016《食用盐》标准中精制盐二级品要求”

我靠,没加碘就要坐牢啊。还有处说理去吗?这不把人冤死啊。。。

一级学员

我靠,没加碘就要坐牢啊。还有处说理去吗?这不把人冤死啊。。。

一级学员

"足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的",盐务局,能不能你出钱免费让我吃它个100天,要是我病了死了,活该,我赔你饼钱,要是没问题,你下岗,行不行?

我特地百度了这个长舟盐化企业的网址:http://www.hbczyh.net/index.php/Index.html。果然,是食用盐,只是没加碘。
我又百度了下你们盐务局为什么查,原来你们就是为了让你们食盐销售公司垄断经营。

二级会员

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
没有时间完 发表于 2018-7-13 20:17
"足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的",盐务局,能不能你出钱免费让我吃它个100天,要是我病 ...

我不是盐神要上演了吗?呵呵,不过你说的确实很给力!相关权利部门在处理普通小百姓性时下手能不能轻点?

二级学员

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
变相杀人,应该杀

一级学员

没有时间完 发表于 2018-7-13 20:02
“盐中碘含量均为零,不符合GB/T5461-2016《食用盐》标准中精制盐二级品要求”

我靠,没加碘就要坐牢啊 ...

查获李某家中“长舟高级精制盐”15.97公斤,“饲料添加剂氯化钠”48.75公斤。经江苏省质量技术监督盐业产品质量检验站检测,这两种盐中碘含量均为零,不符合GB/T5461-2016《食用盐》标准中精制盐二级品要求

(1)由你发出的官网可见,长舟“高级精制盐”是工业盐,而非食用盐

(2)这个厂也生产不含碘的食用盐,并且符合GB/T5461-2016标准。这样的盐才是合法的。
(3)不是说不加碘的盐就不合法,大润发超市里面就有江苏省盐业生产的小包装无碘盐正常销售。因此说“没加碘就要坐牢”是欠妥的。
(4)记者根据检测结果得知“这两种盐中碘含量均为零”,写出来没错,但容易被误认为大妈违法的主要原因是使用了无碘的盐。这位大妈主要问题是用工业盐加工食品,这个工业盐不符合GB/T5461-2016《食用盐》标准中精制盐二级品要求。

一级会员

坏良心了