搜索
快捷导航

[百姓心声] 我奋斗的港城生活(连载)--勿喷

查看

二级学员

今天想写写我的生活,真实勿喷。本人玻璃心

漂亮  发表于 2019-10-10 15:56
快更新!!!!  发表于 2019-10-10 14:37

二级学员

我是90年出生,属马。感觉生活好难。现在的状态个人也不是很满意。
我的老家在板浦的一个小村庄,小学成绩优异,家庭经济状况也还可以。我也属于那种比较有自尊心的人,所以一直名列前茅。
现在回想起童年的生活,只剩下  秋天在田地里放风筝,夏天在小沟边看着 我哥和村里的伙伴抓鱼摸虾。
我十分受不了烂淤泥那种感觉,所以每次都是看着他们抓鱼,然后一起开心回家。

我家门前有一段50米的泥巴路,直到去年才铺上水泥路。这条泥巴路伴随了我青春年华,小时候经常漫水,门口的泥巴路也是稀烂
不堪。走路不小心就会滑倒,然后强忍着去学校。
小时候经常期盼下小雨,因为下小雨就可以中午不用回家。然后在学校小卖部买方便面吃。但是不希望下大雨。因为下大雨我家
门前那个小路又是泥泞不堪。

三级会员

没续集了?

二级学员

隔壁令居家很不爱干净,虽然是农村,数他家最脏,一到下雨后,他家的污水就会流淌到小路上,恶心至极,他家还有一条恶犬。是我上学路上的噩梦。

但是我哥和我却是两种人,他就喜欢玩水,不爱学习。我记得小学一二年级的时候,门口的小路慢的很深的水,他就拿着洗衣服的盆在里面游泳。脏的要命了。

现在回想起这一切,时间过得真是太快,小路还在,但是不在泥泞,村里也没多少人,慢慢的  感觉房子没有原来的高大了。小路也是变得那么窄。

我家是村里为数不多的盖起两层小楼的人家,以前最喜欢就是下雨天,在二楼阳台发呆,看雨声轻轻落下,看电闪雷鸣,听青蛙的叫声,闻雨的味道。现在没有了这种情怀,这个情调。
但是我还是保留了唯一的一个习惯,就是坐在小河边发呆,我时常在东盐河躺着,仿佛回到小时候。

二级学员

我记得刚带我的老婆回家的时候,十一点钟左右,我就带着我媳妇到 大场上,看着星空。满眼的星星,安静至极。随着时间推移,现在星星好像比原来少很多。

小时候那时候家里就一个长城的电风扇,唯一纳凉的电器。我爸下午五六点钟就是提着水,把楼顶浇点水,然后我们一家在屋顶乘凉。

我拿着我的小破凉席,铺好躺下,那一刻的感觉,真是舒适。太棒了。我最喜欢拿着被罩,钻到被罩里,等风来过,把被罩吹的鼓起来。
仿佛自己在一个密闭的  属于自己的空间,非常满足。我妈妈也会拿着我的小脚,玩数脚趾的游戏。

小时候胃不好,经常因为吃多了,太杂    胃疼消化不良。妈妈就把手放在肚子上,放上一个小时候肚子就不疼了。

写的时候总感觉记忆是破碎的,慢慢回忆,慢慢组织。也不知道想起来的一幕是几岁发生的。

在我的儿时记忆里,我的父母经常吵架打架,非常不好的表率。我那时候发誓  我以后一定不要成为那样的夫妻。

三级会员

我小时候还挺喜欢下河捉鱼摸下的

二级学员

我小学一年级的时候留级一年,好像是因为基础太差了。从那时候起,基本上都还不错。我记忆犹新的是我小学四年级的时候,被我们有个非常蛮横的同学打过一次。我被他当时按在地上,他还向我脸上吐了口水。哎,当时应该拼命和他战斗。是小时候的一个阴影。

我小学五年级,我父母经常去七道沟 砍材,就是那种芦苇。都是冬天去,半身在水里,现在想想那时候的父母真是辛苦。我四五年级的时候我姐姐就不读书了,原因是家里三个孩子,负担不起上学。然后把钱省下来给我和我哥哥上学用。我姐姐学习很好,她就早早辍学照顾我两,冬天父母砍材,夏天去东辛农场去栽水稻。

五年级的班主任非常严厉,经常体罚我们。作业写不好,直接马步蹲,蹲五分钟。拿棍子打手,揪我们的脖子后面的头发。手段非常残忍。可能是有怨气都发泄在我们身上,因为那时候的老师经常很长时间不发工资,收麦子的时候还让我们回家拿粮食。真是惨的很。

最后一段点赞,你没有以怨报怨,没有二十年后采用过激方式报复殴打这个五年级班主任  发表于 2019-9-15 12:51

二级会员

QQ
长安的十二个时辰,已经硬生生地让我感觉到这唐朝首都时间过的真慢。望楼主引以为戒!大家还要留点时间去追其它东西。

二级学员

到小学六年级的时候,我遇到了一个很好的老师,是我们当时的校长。他腮帮子很鼓很大,非常有文化的感觉,就是上课老师喷口水,讲课一激动到处是口水。他找到我父母让我留级一年。说能考上一个非常好的中学,我们当时那里有一个农村中学,但是非常垃圾。就是这点建议,其实改变了我的一生。

六年级留级,我就相当于小学上了八年,如同抗战一样,八年胜利。没留级那年班级里有一个比较好看的女生,但是脾气非常暴躁,一般男生都害怕她。但是她可能发育比较早,我们都喜欢瞄两眼,初期的荷尔蒙吧。

留级后我们就搬到了学校的教学楼里上课了,因为成绩比较好,也是班长,早上带班早读,在黑板上写课文。那是无上的荣誉,语文老师轻点的  文官。哈哈哈哈,因为写字比较工整,老师还让我给她写上课的备课用的教案。现在想想   是白白的做了一年的马仔,自己还很开心的马仔。

记得有一次考试,考了六七十分。我当场就崩溃了,哭着回的家,怎么考的这么垃圾,无法接受这样的成绩。抑郁了好几天。

二级学员

SWEI 发表于 2019-9-11 16:35
长安的十二个时辰,已经硬生生地让我感觉到这唐朝首都时间过的真慢。望楼主引以为戒!大家还要留点时间去追 ...

早就想写下自己的生活,第一次写没有经验,多多海涵啊。

二级学员

到了小升初考试的时候,那时候轻松了很多,我后排座了一个我们班的同学,叫吴美丽。是个隔壁村漂亮的女孩。考试前老是和我搭讪,示意我给她抄一下,像我们这种好学生遇到这种情况肯定是不帮的,因为根红苗正,哪能让你得逞啊。如果让她抄一抄,说不定那时候还会有段故事,就是有一点不好的,就是长得稍微有点黑,但是很漂亮。

考试的时候正直夏天,我父母每天都要去东辛农场栽水稻。成绩出来的那天,我知道我考上了我们镇上最好的中学,那时候中学不是随便上的。是要靠分数的,板浦初级中学,碰巧那年也是扩招,招了一千多个学生,而我就是其中的一员。真是第一次感受到成功的喜悦,因为整个小学没几个人考上的。我就和我姐姐,步行从家去东辛农场,我就记得走了好久好久,当时也没有手机,也没有导航,当时就记得叫什么大队,就去了。走了好远好远,然后把整个消息告诉我父母,我爸非常开心,到处炫耀。

但是不知为何,我父母晚上到家却在吵架打架,死去活来,突然我的班主任找上我家,说可能当天晚上如果不去报名,就不收了。然后一个邻居叫大明子,他家有摩托车,我爸就拜托他带我去报名,那晚我就记得天非常黑,到板浦中学到处是人,人上人海。最后如愿以偿的报上了。真是感谢大明子大哥,我结婚的时候还请他来的,我儿子周岁也请他来的,如果那晚没有报上,可能是另一种生活吧。

二级学员

上中学前,基本上没出过我们那个小村落,没去过新浦,没去过板浦,没去过灌云。感觉新浦就是离的就是十万八千里。

第一次上到板浦街,哇,这么繁华。满地的小摊贩,到处是鸡蛋饼。吃的很多。板浦十字街的老混沌,两块钱一碗,带劲的狠。

上中学和小学的感觉完全两样,没人管,天天住校。宿舍住了有四五十个人。班级人也很多,六十多个。我个子并不高,却被分到了最后一排,这也造就了另一段故事。

我座位前面有一个女孩,不是很好看,但是很丰满。那时候人长得不怎么样的,但是成绩好还是比较吃香的,不想现在,没钱谈什么爱情。

4万

版主

活跃会员热心会员版主

QQ
写的不错!!!!

二级学员

那时候从乡村出来,懵懂初开,好像你有情我有意一样。自然而然的互生情愫。但是什么也没有发生,唯一出格的就是,我碰过她的手,她在抵书给我的时候我连手一起抓了一下。从那以后,她经常给我写小纸条,但是我很少回复。每次拿到她给我写的长段的小纸条,就成了我 上厕所大号的时候必读的文字,内容现在也记得不是很清楚了。到了初一第二学期,就不了了知了。但是这件事好像给她造成了非常大的影响。心生内疚。我也搞不清楚倒是的我是怎么想的。从那以后,她就不怎么学习了。天天和一些成绩不好的孩子在一起胡闹,到高中的时候还碰见过一次,浓妆艳抹,风尘味很足。我每次想到她我就在反思我自己,是不是因为我她才变成了这样,早早辍学,也不知现在过得如何。

二级学员

老班长 发表于 2019-9-11 17:22
写的不错!!!!

谢谢,争取写完

二级学员

初一的时候我们吃饭在食堂吃,每次吃饭就羡慕有钱人家的同学,因为是充值饭卡,刷卡打菜,富裕的孩子就都是吃荤。那时候还流行互相搭配吃饭,两人吃一盆菜,然后每人打一天,这样非常省钱。

大家都这样就习以为常了,难就难在有的伙伴   因为前一天打了荤菜,第二天挨到我打了素菜。就会造成利益不均,到最后合作就很容易崩盘。哈哈,大家都有比较稳定的打饭组合,如果崩盘就意味着要重新寻找新的合伙人,班级里比较稳定的   这就很尴尬了。会单个搞伙食一段时间,资金很容易陷入紧张。

食堂每天最常见的就是,大白菜炖豆腐,土豆等等。味道堪忧,有一次还吃的学生们都拉稀了,灌云县长还到我们学校来处理的。

每周上六天的课,有的一个星期上的是六天半。还有半天可以出去玩,最想念的其实还是我妈包的混沌,虽然不是美味,但是那种味道让我终生难忘。我每周日回家,我妈都会包上一大锅,离家之后,才感受到 这就是妈妈的味道。

二级学员

人也是很奇特的一个物种,一种味道会记忆一声,我妈做的饭菜我一口就能吃的出来。我很难想象,等我们都老了,我吃不到妈妈做的混沌会有多伤心。想想都会落泪。

初中发生很多事情,我到初三的时候很抑郁

一级会员

很难得一个有意义的好贴,赞一个

二级学员

好贴火前留名!

三级会员

很真实!继续

二级学员

稍后更。

二级学员

每周我们都会有阅读课,阅读课发的都是读者、男生女生、意林、知音等杂志还有漫画书,我最爱的是读者,里面有很多鸡汤,但是现在想想却一个鸡汤文都想不起来。男生女生这本小杂志很奇特,里面很多宝藏,全国各地的初中生高中生会在上面发布交友广告。收集交友广告就是我们的乐趣之一。外地的朋友会把自己的宿舍电话留在杂志里。

我的同学周涛就是骚男一个,有一天他记下了一个浙江宁波的号码,直接去公共电话亭打了,公用电话是那种铁通的挂在墙上。我平时都是用它打电话回家。这一天周涛打了,那边是一个叫黄杨红的女生接的,声音很温柔,很好听,从那以后电话亭就是周涛的第二故乡,每天下晚自习他啥事不干就跑去打电话。眼见他电话卡一张接一张的买,电话打的饭钱都要没了,也见他日渐消瘦,哈哈。

每次看他谈情说爱,青春期的我们真是羡慕至极。有一天我心血来潮,我就要了她聊友的电话,我怀着骚扰的心理打了过去,是黄杨红同宿舍其他同学接的,声音更好听。从那以后貌似打电话的就是我,打电话每次费用都太高,然后我们就改成写信,每周一封。写信真是一个抒发感情,寄托思绪的好方法,可惜现在没有这种情调了。笔友存在了两年,我们互赠大头贴,互赠QQ号码,互相想象美好的未来,就这样柏拉图式的联系在初三这一年基本上结束。她也从那个宿舍毕业,我也面临了考高中的紧张时刻。彻底失去了联系。

青春年少之时,我们都很懵懂,这份懵懂可能就是那一封封亲笔信,可能就是那节省饭钱而来的通话时间,我将那些信件都整理好,藏在了我家楼上的拐角处,用木盒锁起来,锁住了年少的回忆。

二级学员

板中的学校管理是出了名的严格,我举个例子,每天早上起床军号想起必须起来,只有十分钟洗漱,十分钟后宿舍院子里的公共厕所就不许用了。有一次速度稍微慢了一点,早上实在憋不住了,就去撒了一泡尿,然后就被政教处主任抓住了,我们都叫他小企鹅,因为各自矮有比较胖所有得此别名,西安市被小企鹅呵斥了一番,然后就被拉到了政教处,站在政教处门口,旁边的黑板上写着,随地大小便。你说是不是有点变态。我上厕所就成了随地大小便。

没想到的是初三,小企鹅成了我的语文老师,我成绩算是中等偏上,平时写作文比较油腻,喜欢排比对比  一大堆油腻招数  抒发感情,深得小企鹅喜爱。哈哈。孽缘啊。有一次写作文突发灵感,洋洋洒洒写了一千多字,小企鹅就找到我,让我去参加连云港作文大赛,我就用这篇文章拿了市里的一等奖,谁知到这是我求学生涯得到的最高奖项。

小企鹅拿着我的证书,到教师找我,非常骄傲。然后去他办公室  拿出了他最爱的真皮包装的笔记本,在署名页写上:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。这句话当时听不懂,但是围绕我这半生吧。

此时此刻,突然有点想念小企鹅,想谢谢他,谢谢他送我 这句话,虽然不高,又胖,但是还是那么严肃可爱。

二级学员

板中的生涯非常奇特,板浦街的美食当属  鸡蛋饼,裹上一根油条、土豆丝、海带、榨菜、一根火腿肠,炕的时间长一点,一口下去,哇偶   人间极品。这就是记忆力的板浦街的味道。

伴随这个味道,我的家庭状况也发生了突变,我哥哥初一辍学,然后跟人间学习电焊。十六七岁就去了东北  无锡这些地方打工。不懂事的他在外打架斗殴,不让人省心。终于有一天我爸突然接到电话,他被抓进去了。理由是绑架勒索。我妈就此心灰意冷,我父母农民 哪里见得这种状况,一下子一家人慌乱务必,我妈整天不吃不喝,以泪洗面。我爸就坐车去无锡 找人贿赂,但是现在才知道都是无用功。后来得知情况是我哥喝了点酒,和他的狐朋狗友去打台球,然后看人家老板不爽就问老板要钱,老板没给,就用面包车把老板拖到了江阴边上的荒地里,打了一顿扬长而去。没过一天,他们就被抓获了。到最后做了9个月的牢。这可能也是他人生的真是写照,失败者。我家基本上当时所有的钱都去贿赂  试图拯救这个无知的少年。家庭状况急剧之下,初三的时候很清晰的记得。我的学费是我妈问邻居借来的。

我妈一直非常焦虑,爱操心。这点我遗传我妈妈,遇到事情非常焦虑,恐惧贫穷。

二级学员

初三这年,我姐姐也出嫁了。嫁到了板浦镇旁边的一个村庄。我姐姐的少年时光可是说是辛苦的,照顾我们兄弟两,分担家务,早早出去挣钱养家。我姐姐小时候学习非常好,如果回到当时,我会争取一切希望,让我姐姐继续读书,毕竟在连云港这个地方,农村出身唯有读书。

我姐姐喜欢看小说,我哥哥初一毕业大字不识一个。辛亏现在科技发达可以语音识别输入,不然打字都困难。我初三放假会去我姐姐家,姐姐大我四岁,我印象里姐姐好像是20就结的婚。也是父母安排,欣慰的是姐姐现在过得还算很好,姐夫是个比较温和的人,稳重,老百姓家庭,姐夫唯一缺点就是脱发,那时候身高一米八几,我姐姐一米无几。家里人姐夫老实靠得住,少点头发不重要。就结了婚。一年左右就生了孩子,我的外甥,姐姐从那以后相夫教子,在家孩子,外甥也是比较争气的那种,自尊心很强,自己要求也比较高,一直学习成绩很好。今年还考到了板中的实验班。到了我的母校,也是一种轮回。

二级学员

bossyue 发表于 2019-9-12 10:10
又来一个发生活感悟的?
上一个是三个月前吧,后来不知道哪里去了,大概每几个月就来一波
支持你们发这些 ...

哈哈,贵在真实,贵在没人认识我,不然我都不敢写了。

二级学员

初三的班级里藏龙卧虎,还多朋友维持了十几年的友谊感情。这其中认识最早的就是笑笑,一个美丽的女孩。有一次下晚自习楼梯,一个扎着两个小马尾,小辫子,身穿粉红色的外套,个子不高,非常开朗的女孩,我在猜着是什么神仙妹妹,真是漂亮。

从那以后我们就无限的产生交集,笑笑非常爱笑,性格大大咧咧,深受大家欢迎。

我们宿舍在四楼,由此从窗外看到笑笑就忍不住的大声喊道,笑笑~笑笑。然后她笑着挥挥手。

初三的时候学业很紧张,但是我们班的氛围奇特,喜欢上课接嘴。主要功劳是几位班级神兽,快歌、森、蛤蟆、还有旺旺。人称禽兽组合,而我也是禽兽组合我一员,我们毕业时相约十年再见。没想到一年就又见面了。