搜索
快捷导航

[百姓心声] 我们的父亲阿Q,我们的母亲祥林嫂

查看

二级会员

很多人喜欢读鲁迅,但是至于为什么喜欢,往往说不清楚。鲁迅的文风尖酸刻薄,连损带骂,丝毫没有长者风范,生活中遇到这种人我们都会敬而远之,根本就没有喜欢他的理由。那又为什么喜欢读鲁迅?我思考了很久很久。

只到有一天,我在网上听了一次作家刘震云的演讲,他说,鲁迅给我们塑造了一个父亲形象,那就是阿Q;还给我们塑造了一个母亲形象,那就是祥林嫂。另外一个是知识分子形象——被打断腿的孔乙己。顿时茅塞大开,真懂鲁迅者,刘震云也!

阿Q是我们的父亲,祥林嫂是我们的母亲,孔乙己是我们的老师,原来如此!活生生的鲁迅,他刻画的是我们最亲最近的人,爱读鲁迅,实在是他告诉了我们人生的真相,以及每个人都躲不开的命运。

我们的父亲阿Q,他不配姓赵,我们的母亲祥林嫂,她絮絮叨叨,我们的老师孔乙己,他说窃书不算偷。他们共同教会了我们糊涂、琐碎和自欺,把我们变得自私又狭隘,无知且自大。

鲁迅自己就说过,“我的文章要三十岁以上的人才能看懂。”所以,现在中小学的教材把鲁迅请走了。我觉得这是明智之举,太早发现人生的真相,人会失去活下去的勇气,活在当下,越无知越幸福。

在我们这个社会,一个知是非、懂善恶、识良莠的人,活的简直太难了。假如鲁迅再世,他的文章放在今天的自媒体上恐怕没什么愿意看,何况还会经常遇到“您所查阅的内容涉嫌违规无法查看。”

幸亏鲁迅死的早,他要活到今时今日,铁定变成喝茶专家,乌龙、普洱、龙井、铁观音,红茶绿茶,天天喝,轮流喝,最后作家当不成,却被培养成品茶大师了。

0.5们也不会放过他的,就凭他写了一个阿Q,估计祖宗十八代都得被扒出来鞭尸。并且他情商太低,动不动横眉冷目,跟领导拍桌子叫板,放到当代,这种人捡垃圾都没人要。

原因无他,今天上网的人,绝大多数还是阿Q、祥林嫂和孔乙己们,他们跟一百年前,除了手上多个手机,其他没什么分别。他们理解不了真相的意义,也害怕知道自己命运被掌握在别人手中的悲惨真相。从上倒下,从老到幼,自以为是,容不下不同意见。

我读过很多一百多年前胡适、梁启超等人的著作,对比今天形形色色的自媒体。我得出的结论是: 这一百多年来,我们的价值观和思想理念并没有进步多少,甚至还一直在退步。

我们的父亲是阿Q,我们的母亲祥林嫂,我们的老师是孔乙己,在他们共同的努力下,祥林嫂和阿Q一代接一代,新老毅和団泛滥成灾。我们生在这样一个接一个可笑可怜的时代,注定要继续一种可悲又可恨的历史。错误和不.公,苦难和危害将伴随着我们,一直走到地老天荒!

一级学员

敢问下,这篇文章是你原创的吗?恕我直言,是东拼西凑来的!如此含沙射影的评论鲁迅,你是出于什么心态呢?你也把胡适抬出来,你可知道,你也应该知道,他可是堪称中国公知的祖师爷啊!为什么有句话:美国宁可培养一百个胡适回国,也不愿放走一个钱学森!看样屁股坐歪了。现在的中国,或许存在着瑕疵,但我依然爱着她!因为,我知道,我从哪里来!
回复 支持 2 反对 0

二级会员

天敌 发表于 2020-6-23 14:53
因为我看完之后感觉有点不爽,甚至是气愤……

转帖的文章不标注转帖,不标注出处,不标注作者。

我擦,看来给你气不轻嘛。

嗯,下次注明。你的心思多放在文章上。别再放我身上了,这样就跑题了
回复 支持 1 反对 0

这是...

1万

四级会员

人生识字糊涂始。楼主,你想表达什么?

二级会员

人民123 发表于 2020-6-18 22:42

他就是想表达他们这些能看到别人看不到的问题的人,实际上都是像鲁迅一样的人……但生存困难……

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 08:58
他就是想表达他们这些能看到别人看不到的问题的人,实际上都是像鲁迅一样的人……但生存困难……

你这喜欢暗自揣度自淫的坏毛病得改改

1万

四级会员

文风尖酸刻薄,连损带骂。👍

二级会员

依凡雷帝 发表于 2020-6-19 09:49
你这喜欢暗自揣度自淫的坏毛病得改改

别管我怎么说,人家问你呢,你倒是跟人家说清楚啊~

我也在这暗自对对,看咱的理解对也不对~

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 10:01
别管我怎么说,人家问你呢,你倒是跟人家说清楚啊~

我也在这暗自对对,看咱的理解对也不对~

回不回和你有关系吗,看把你焦心的
先把你自己喜欢主观臆断的坏毛病改改吧

二级会员

依凡雷帝 发表于 2020-6-19 10:06
回不回和你有关系吗,看把你焦心的
先把你自己喜欢主观臆断的坏毛病改改吧

这你管不着,我看文章有自己的理解,就想说说。

要不你跟版主说说别让我说话了?

切~

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 10:09
这你管不着,我看文章有自己的理解,就想说说。

要不你跟版主说说别让我说话了?

看文章有你的理解很好,这谁也管不着,后面拖带着对别人的武断评价可就不好了。
别说你武断揣测我,就是当年的鲁迅生活也是何等滋润。哪来你的生存困难。
有口吐切~的时间不如好好补习下历史知识不要让人笑掉大牙。

二级会员

依凡雷帝 发表于 2020-6-19 10:18
看文章有你的理解很好,这谁也管不着,后面拖带着对别人的武断评价可就不好了。
别说你武断揣测我,就是 ...

我那句话主语是鲁迅么?

算了算了,懒得跟你语法分析了。跟你也说不清。

你还是去回答人家吧。回答清楚了不就打我脸了么?

是吧?

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 10:24
我那句话主语是鲁迅么?

呵呵~又开始屁话模式了

二级会员

依凡雷帝 发表于 2020-6-19 11:06
呵呵~又开始屁话模式了

你管我呢?

生怕自己吃的不是“屁”,人才~

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 10:24
我那句话主语是鲁迅么?

我回不回答和你无关,真是皇帝不急急死个太监……哈哈~

二级会员

天敌 发表于 2020-6-19 11:08
你管我呢?

生怕自己吃的不是“屁”,人才~

对你这种屁话唠叨的,只有掩鼻而弃……

二级会员

人民123 发表于 2020-6-18 22:42

想表达什么文中已经表述的很清楚了,无需再赘言了

等于没说。  发表于 2020-6-19 20:33

1万

四级会员

依凡雷帝 发表于 2020-6-19 12:29
想表达什么文中已经表述的很清楚了,无需再赘言了

又看了一遍,我明白了你想表达什么了,同样也明白了你。

二级会员

所有的愤怒都源于贫穷,曾经阔气的想复古,正在阔气的想维持现状,未曾阔气的想要美式民主,要革命,要推翻这个,要改革那个,,大抵如此,大抵

1万

四级会员

今天上网的人,绝大多数还是阿Q、祥林嫂和孔乙己们。

问楼主,你是什么样的人?

2万

版主

屁股决定立场。