搜索
快捷导航

[百姓心声] 追忆我青涩如葱的岁月-----兼谈彩礼

查看

三级学员

追忆我青涩如葱的岁月-----兼谈彩礼
此文原是置顶文--《论彩礼》的回复,后来写着写着发现有点歪楼了,索性回复后另开新帖,也想听听别人的青春趣事,共同回忆我们的青葱岁月!!!!
                   听了你讲的故事,我很惶恐也很庆幸呀,如果我当初在赣榆或灌云,估计要打光棍,也讲讲我自己的故事吧,先交代一下个人背景吧:我生在浦街,长在浦街,家里姊妹多,哥,姐,我都上了大学,还有个妹。
     哥,姐 一直很聪明且勤奋,   先后考入了帝都高校,1959年国家首批16所重点高校成员,985,211,今日的双一流A+,全国排名前十高校,我呢,幼时无知顽劣,上树掏鸟,河塘摸鱼,偷摸地和小伙伴到河里游泳差点淹死,受大侠霍元甲,射雕英雄传郭靖哥哥黄蓉姐姐影响,整天欲练神功,差一点就挥刀自宫了,为练就飞檐走壁的轻功,放着南广场-----浦街人都知道-----好好的大门不走,非要练功,墙头被我翻遍了,我现在还记得,一天为学习大侠燕子李三轻功从墙头飞身一纵,脚落地时那钻心的痛!!!呲牙咧嘴地一瘸一拐挪回家,向学校请了假,泡了半个多月的舒筋树水,伤好了后也不敢再练轻功了,又喜欢上了爬山,经常旷课去爬山,孔望山,石棚山,花果山......各个当时乃至今日都叫不出名字的小山,整日做梦能在某个幽深古洞意外拾获葵花宝典......家里说几句就认真点,不说就快乐地玩耍.就这样浑浑噩噩地混到了高二期末,暑假时一天愉快地玩耍归来,邻居嘲笑我说:你哥,姐都这么出息,你怎么这么没品没料的年!?可能长大了脸皮变薄了吧,那次感觉倍受打击,发奋图强,以学渣的底子向学霸跑步前进,但积重难返也只是考了个非名校本科,不过已经足够让老师,邻居和亲戚瞠目结舌了,自己也很兴奋,我还清楚记得第一次入学报到,到老火车站 ----今日的怡景苑身底----- 上绿皮火车虽挤得一身臭汗但心潮澎湃的情景,四年一晃而过,毕业后怀抱如火之热情,满腔报国之志闯四海.....千回百转颠沛流离跌跌撞撞........ 此处略万余字.....后来父母说回来吧,俺们得留个儿子在身边呀,考了个富不流油,穷不饿死的饭碗,俗称的铁饭碗吧。到了男大当婚的年纪,不知是四年大学把自己上傻了,还是越长大脸皮越薄的原因,竟然混到了需要相亲的地步,相亲结果嘛不吹不黑,看不中我的有,但我看不中对方的更多..,当然就是传说中的眼缘喽.....此处略去万余字.......,就这样相亲都快麻木了的时候,有一天去跟我现在的老婆相亲,媒人告诉我女方是老海州街里的,---------也就是古城海州,补注下方便外地朋友-------我现在连媒人家屋里的摆设都历历在目,我老婆当时的发型和衣着,表情,乃至一颦一笑......反正吧,就是那种互相都看对眼的感觉!科学家说见面的前三秒就决定了意中人,此言不虚,诚不我欺也!我老婆曾婚后问我她给我的第一印象,我告诉她心里话:她皮肤挺白,眼睛大大的,双眼皮,眼形很漂亮,五官中其他也就打个六七十分一般分吧,眼睛可打优秀分,笑起来的时候最好看,我特别喜欢一个人的笑容,她很好奇,说感觉我自始至终没怎么朝她看呀,我满是神秘地告诉她,虽然我没朝你看,但貌似无心的一瞥,眼光一扫,你的一举一动皆入眼底!!!然后顺便我也问她对我的感觉,她说第一眼我不是那种很帅酷的男人,就是看着很秀气,而且属于越看越耐看的感觉.....有想呕吐的朋友留言给地址,我发快递送你痰盂......哈哈哈   。都说人临死瞬间一生经历的一幕幕会像放电影那样快速播放,我猜和我老婆相亲的那些一定会优先播放吧,而且会多次播放吧。
   八十年代末,九十年代初工资收入大家都知道不高,尽管姊妹三上的全是公立大学,学费很低, 且每月都有近80元的国家生活补贴,但先后负担三个大学生的生活花费且时间上有重叠,所以我家里基本没什么积蓄,随着交往的深入,我侧面有意无意地告诉她这点,她也表示不怎么在意这,寒来暑往花前月下如胶似漆,浦街+老海州各大小公园的小草们快乐地偷听,见证了我俩的窃窃私语也被我俩高强度高频度踏秃了一茬又一茬......一年半时间吧,慢慢发展到了即将迈入神圣婚姻殿堂,-----也有称为爱情坟墓的----我郑重其事地问她,她说准岳母比较在意面子,让我至少送个三金吧也好交代呀,那时候比较流行铂金就买了金项链,金耳环,金戒指,上面镶着小粒的钻石,大的买不起呀,然后封了个红包权作彩礼,几千块钱,至于是大几千还是小几千,太不好意思说了。诸位见谅啊,整个下来弱1万吧。然后重点来了:她家的陪嫁金是十万,我不知道二十年前的十万精确相当于今日的多少万,但我们两家的付出对比是弱1:10,还忘了说我结婚时家里是没给我买房的,只是当时住房还算大,完全足够与父母同住。我还记得临婚前有一天,岳父语重心长地对我说:要对xx好点呀,-----老婆是独生女-----非原则性错误尽量迁就着点,让着她点,假如真犯原则性错误了,他绝不会插手干涉,让我尽管惩治!这也成为我日后经常调侃老婆的借口,哈哈“家法在手,安敢不从乎”。
          婚后有一段时期,由于忙于工作,生活无规律,内分泌严重失调,我头发大把大把掉,三十出头的年纪眼看快成了浦街葛优,岳父知道了很关心,很心急,误听了保健品传销的忽悠,买了上千的保健品从老海州送到我家,虽然我最终说服他能退则退,不能退就送给真正需要的亲戚,但我心里一直很感动,话说我亲爹亲妈都没这么想着我!二十几年过去了,每每看着岳父日渐花白的头发,越来越弯的背,经常会有鼻子一酸的感觉......

再说说我妹吧,同样,我家也给不出什么像样的陪嫁金,但妹夫家经济强大,妹妹,妹夫二人品貌上非常般配,职业上也对等。连我这个准子舅都认为妹夫相貌身高等外在完全配得上我妹,妹夫的兄,姐中牛人较多,人家根本没在乎嫁妆什么的。
          我的表姐,表妹,表兄弟也很多,-------那年代,60,70后,真的是七姑八姨叔伯舅,表姊妹二,三十位真的不稀奇!------毫不吹牛地说,能称得上大美女真帅哥的也有好几个啦,随便聊聊,没发现仗着自身条件好就不顾对方实际情况的,对于彩礼也基本是随遇而安不勉强有心意就好。

我的女儿也在长大,目前新海高中就读,我和老婆也聊过这些,我们都希望女儿日后能找个她自己满意的夫君,以雷霆手段严禁高中期间早恋,不禁止但绝不提倡大学期间恋爱,我们还是觉得恋爱婚姻不是儿戏,让自己先优秀,才有资本,有资格去要求另一半优秀,在思想上我俩都属于很开明的,认为恋爱婚姻上宁缺毋滥 是为了杜绝将来生活得一滩烂泥!!!   所以很理解现代城市女孩上学多,结婚迟,生育迟,在我看来,即便作大龄剩女,也远比日后生活被不堪的婚姻拖入泥沼更可取,我可以举出好几个身边的实例,好坏皆有。虽说十年前看不到十年后,但努力走好可预见的每一步总是对的,未来的事就让老天爷定吧!退一步说,如果姻缘尽了,自身优秀至少可以体面地生活。所以一直灌输女人不能完全依附男人的观点。
   我们夫妻自己将来都有退休金,有医保,也不在乎什么彩礼,从没想着从子女那抠点来,相反在孩子需要时还会援助,主要是小家庭自己要幸福,还是那句话,彩礼彩礼,出“彩”的“礼”节!象征意义大于实际意义!不看重彩礼,但绝不是说大海州人随随便便就会把女儿给嫁了,更不会“卖”了!!!我们不看重彩礼,正是因为我们更强调准女婿本质上的优点和素质!!!我相信这是浦街,大海州,绝对主流的思想。
我也想听听大家的相亲故事、青春往事,和有关彩礼的观点。愿抛此文为砖,引众宝玉......奥利给!

上一篇:2岁时被狗咬18岁再诉狗主人 法院这么判
下一篇:李克强对森林草原防灭火工作作出重要批示-新华网

三级会员

会为无形。

三级学员

蛮好的,平常心过自己的生活,用感恩的心挂念父辈,你是活的真真实,是个汉子,点赞

二级会员

奥利给?
啊度根,单枪不来根,啪啪耗油根。尤为二百。

二级会员

卫东180223 发表于 2020-9-20 08:23
奥利给?

嘴里像含根猪鸡8一样,,罗里吧嗦说什么呀?

二级会员

瘦猴子、、 发表于 2020-9-20 08:54
嘴里像含根猪鸡8一样,,罗里吧嗦说什么呀?

猴子最多能含几根呀?

二级会员

卫东180223 发表于 2020-9-20 08:55
猴子最多能含几根呀?

鄙人说话字正腔圆,言简意赅

二级会员

说到彩礼,我认为应该给,,我结婚时候没给彩礼,觉得愧对我老婆。老婆心里也膈应,不是在乎钱,给了也是我的,这钱跑不掉,,,不给的话,女方觉得自己不受重视,我那时刚买完新房,又刚下岗做生意,房子又要装修,置办家具。实在没有多余的钱给彩礼了,,,老婆当时不说,可婚后不时拎出来这事数落一阵子,确实是我家理亏,当初借也要借两万,现在后悔了,,五金也只有两金,戒指和耳环,后来我又钱了买60克的金镯子,又买大金链子,白金项链,可这一切都挽回不了了,不如结婚前哪怕10克的细细项链有意义,,

二级会员

瘦猴子、、 发表于 2020-9-20 08:57
鄙人说话字正腔圆,言简意赅

哦哦,那请教一下,是谁教你用嘴巴含猪鸡吧的呢?父母老师还是领导师傅还是亲朋好友?

五级学员

我认为,现在社会,能看上对男方,男方给不出彩礼,说明这小伙特别优秀!

五级学员

开口向男方要彩礼的女方,不说了!

五级学员

丈夫给老婆最大最好的彩礼是婚后俩人创造的富有和幸福。我一晚辈,结婚彩给出188800.00,结婚用十辆奔驰去东海农村接新婚,现在呢,离了!

三级学员

刘立志 发表于 2020-9-20 09:48
开口向男方要彩礼的女方,不说了!

要也是可以要的,只是要具体情况具体分析,特殊情况要有所考虑,且不能过度,不能一概而论吧

三级学员

瘦猴子、、 发表于 2020-9-20 09:07
说到彩礼,我认为应该给,,我结婚时候没给彩礼,觉得愧对我老婆。老婆心里也膈应,不是在乎钱,给了也是我 ...

是的,毕竟人生大事,必要的仪式感还是要的,人家觉得不被重视被数落也有情可原,但毕竟后来你翻身了,还能扳回一局也很好嘛

三级学员

卫东180223 发表于 2020-9-20 08:23
奥利给?

有一次听小外甥老是奥利给奥利给的就问是啥情况,得知就是很厉害,给力的意思,也搜索下由来,也有说成奥力给的,发帖时,临时想到,就加上了,也算给自己这根老黄瓜刷了身绿漆,装装嫩,纯粹好玩,无他。

二级会员

振兴海州 发表于 2020-9-20 13:05
有一次听小外甥老是奥利给奥利给的就问是啥情况,得知就是很厉害,给力的意思,也搜索下由来,也有说成奥 ...

明白明白。哈哈

五级学员

面子是自己挣的,仪式感也是。

三级学员

峰凌 发表于 2020-9-19 23:14
蛮好的,平常心过自己的生活,用感恩的心挂念父辈,你是活的真真实,是个汉子,点赞

谢谢您!!!原本只是想谈谈彩礼的,但是记忆的闸门一打开,历历往事奔流而泄......而且这背后是一环套一环的,假如不是姊妹多,上学多,或许我家也会很殷实的,假如高二期末不是受邻嘲讽,幡然醒悟,打了剂鸡血,也就没有后来的求学镀金为日后发展打个好基础了,自然也就没有后来的端党碗,吃党饭,为党打工了,也或许就到工地拉车搬砖拌水泥了,更难想象岳父会把独生的爱女许配与我.......所以人生呀很奇妙的。
      人生已半途,无论在商在仕,求工务农......每个人都有自己的精彩,也许忙碌的生活,纷扰的世界让我们久久不能静下心来,读懂自己,回味过往,诸位能把自己的人生过往,曾经的趣事写出来与人分享,也是乐事呀!那些让你眼前一亮,心头一动,鼻子一酸,心头一热的时刻才是我们真正的人生,也才是真正的“我”。而非百年之后墓碑上那冰冷的姓名.....
    再次感谢您并回帖的诸位,千百年前我们是一家,千百年后我们还是一家人,我们就是光荣的大海州人!!!!!

三级学员

YJCSXDL 发表于 2020-9-19 18:18
会为无形。

谢谢您,虽然看不懂,但就是感觉您很厉害的样子,不明觉厉!!!

五级学员

我当年,父母都是普通工人,哥哥刚结完婚,花掉家里所有积蓄。我结婚,是我爸从我姑姑借了2000块钱结的婚。婚后由我来还借款!做父母的很不容易!